寒假的快乐作文
今年寒假,我随妈妈到了乡下的外婆家,在这里有很多事都让我感到好奇和新鲜。
这天早上,我在院里看见外公正抱着一捆木棍进厨房。就问:“外公,你这是去干什么?”外公笑着说:“我烧柴火给你煮饭啊。”我问:“柴是什么?”“就是枯死的树枝”外公告诉我。我突然就来了兴趣,说:“外公,你去休息,让我来帮你烧。”外公说:“哟,我孙女也会烧柴,好!你来烧”。我心想这么简单的事谁不会。于是就把柴往灶里塞的满满的,然后拿着打火机点火,可怎么也点不着,好不容易点着火了,我正准备在外公面前得意一番,谁知火就灭了,这下我可有些慌了。看着我手忙脚乱的样子,外公嗬嗬的笑着告诉我,烧柴也有几个要点:一、柴要交叉着放均匀;二、在火快要灭的时候加柴;三、火候必须要合适······。
在外公的帮助下,我总算把柴烧起来了,心里也有了一种成就感,我擦了擦满脸的汗水,跑到门口大喊:妈妈,火烧好了,快来给我们做饭。妈妈走出房门,看见我后笑的腰都直不起来,我奇怪的看着她,妈妈接着回屋拿了个镜子递给我,我一看,镜子里的我脸上被烟熏得象个小花猫一样,忍不住我也哈哈大笑起来。