感动的事作文
班会课上,我正严厉地强调着学校的规章制度。突然,一个同学的手机响了起来。顺着声音的来源,我的目光一下子就盯在了小Y身上。不等小Y动手,我迅速走到他跟前要出了手机并把它关掉。
放学后,我把他留在了教室。
“手机哪来的?”“我的”我感觉全是废话。
“什么时候带来的?”“就今天。”我感觉是撒谎。
“诚信换诚心吧,你不诚心,我就无法和你交谈。”我准备以没收他的手机来结束谈话。我一边站起身子,一边问:“你家长知道你有手机吗?知道你带手机到学校来吗?”他突然暴怒了起来:“你没有必要打听我家的事。”这下轮到我惊异了,这学生家到底有什么事呢?上次和他父亲通电话时,他父亲没有说什么特别事情啊。我只好再次坐下来。外面的天黑了下来。我的心绪反而宁静了下来。我决定做个倾听者。我感觉现在这个男生的情绪很激动,激动时候很容易说出心底压抑的话。我耐心地等待,耐心地和他交流。“你误解老师了,老师不是要打听你的家事,我没有这样的爱好和心情。我只想告诉你家长,提醒你手机不要带到学校。这是老师应该做的。不过,你如果相信老师,你需要和老师谈谈你的家事,老师很荣幸也很愿意帮助你。”
沉默,沉默,沉默。
等待,等待,等待。
突然,我在等待中感觉他在抹眼泪。他哽咽着说:“手机是妈妈给我买的。”“妈妈不提醒你不要带手机到学校吗?”我很奇怪,“要不要老师和你妈妈交代一声呢?”他哭得更厉害了。这个男生平时看上去什么也不在乎,甚至冷漠。今天很是反常。我轻轻给了他纸巾。我以为他爸爸和妈妈离异了。
“我妈妈不在家,她在医院。关在那。老师,我妈妈很可怜。”他的泪水如断了线的珍珠。我的心也顿时酸疼了起来。这个孩子多么可怜,平时的冷漠,平时的“可恶”,平时成绩的落后……原来是妈妈生病住院了。他觉得他的妈妈很可怜。这个手机也许是他妈妈神智正常时买给儿子的。我一边扯纸巾给他,一边也止不住自己的泪水。天下没有母爱的孩子再幸福都是不幸的!天下失去自由和清晰的母亲是最最悲凉的。教室静静的,只有我们两人在抹眼泪。这是我从教这么多年陪学生一起掉眼泪。我轻轻地把手机交给他,这是你妈妈给你的,你一定要保管好,千万不要带到学校来。下次就要没收了。
小Y临出教室向我鞠了躬。我相信他的话,因为不会有人拿自己的母亲开玩笑的。我也相信学生的那个躬是发自内心的。也许他没有见过陪他一起流泪的老师,但我相信他不会笑话他的这个老师。
教育是一件功德无量的事,教育的高层境界是因材施教。教育是人性化的,教育是爱的教育。我没有没收他的手机,但学生已经知道“爱”的意义,已经明白母亲和老师对他的期望。我想,这已经足够。我也愿意相信他也不会把凝集着他妈妈爱的手机再带到学校来。我这个做老师的,为什么不给个“信任他”的机会呢?