人生的作文600字
玉盘似的月亮高高的挂在天上,皎洁的月光洒满了神州大地,十三亿中华儿女都在欢度着中国的传统节日中秋节。
我散步在家门口的草地之上,不时抬头看看明月,生怕他在一眨眼的功夫不见了。可这样的动作,在千百年前就有人做过,李白不正是“举头望明月,低头思故乡”吗?苏轼不是也“但愿人长久,千里共婵娟”吗?我虽没有李白的思乡,但却有东坡的思亲。亲人在外每逢佳节自然倍感思念。浩淼的天空只有一个月亮,却并不显得拥挤,中秋之夜的一切显得都是那么的和谐,那么的美好。大家都在与家人团聚,吃着合家饭,聊着陈年往事,慨叹过去又畅想未来,一切的一切无不充满欢乐喜悦。但千百年前的文人骚客曾经是把中秋思故乡、思亲人的悲伤体现到了极致,这不禁让我们联系到了人生之路上的一种最苦痛的感情思念。
如果一个人在欣赏月亮的时候,心中充满了思念,月亮会愿意做个情感邮递员,用月光把你的思念送到另一个人的手里,这样人们心间的思念就会得到传递,彼此分享,不再充满古人那时的悲情。话说当今社会,像李白、陶渊明那时的隐居生活早已不复存在,人们在逍遥自在也不会超过他们的,所以现在人体会不到古人的思念是什么样子的。想想便知,在翠绿的竹林中盖起一间茅草屋,坐在里面赏月,和坐在凯迪拉克里听着迈克尔杰克逊的歌,在高楼大厦间穿梭着看月亮他能是同一种感受吗?
但现在的我们有了更高的科技,我们在想念亲人时可以打个电话,发个邮件问候一下,思念故乡时就可以坐火车看一看,很方便,而且能够消除心里始终放不下的人或地方。这样我们现代人也体现了思乡之情,但着实比古人的思乡之情容易,我们已经用不着把思念写得那么悲惨并千古流传。我们仍旧传颂着人有人之间真挚的各种情感。
漫步月夜,我收获很多,在我们的人生路上,各种情感都是我们一路上的粮食,才能让我们向前。
赏的是中秋的月亮,悟的是自己的人生!