黄昏,妈妈带我去市场买桔子。这时,整个世界好似涂了一层淡墨,灰暗而透明,抬头望花园那鳞次栉比的家属楼,灯光星星点点。
我和妈妈走出花园,来到宽阔的马路。马路两旁各色各样的商铺招牌依次亮了起来,令人眼花缭乱。走过这条宽阔的马路,再绕过一个胡同,一个喧闹的市场展现在眼前。天昏暗了,市场里亮起了一盏盏桔黄色的灯炮,一些稀稀拉拉的人群穿梭在一个个商铺里,挑选自己需要的货物,讨价还价和说笑吵闹声使这个市场显得嘈杂零乱,红卤卤的烤鸭喷香扑鼻,红红的苹果,透黄的桔子,在灯光下发出诱人的光芒。我和妈妈正仔细挑选着一些桔子。忽然身旁传一阵悦耳的歌声,我扭头一看,原来是个残疾人在乞讨。只见那是个中年男人,他失去了四肢,整个身体趴在一个木板上,旁边的一个小音箱里放着大家都熟悉的“一生平安”的歌。木板下面四个角还有轮子。此时,他正艰难地用一个残臂撑着地面,以便推动木板向前缓缓滑行。他的衣服破旧得已分辨不出什么颜色,他的面庞黝黑,神情呆滞,面容憔悴,不时用企求的目光望着路旁的人们,并伸出另一个残臂朝人们晃动着……
我的心里一阵酸楚,我想:他一定饿坏了,他的肚子象泄气的小皮球干瘪着。我连忙同妈妈商量:少买一点水果吧,省下十元钱捐给他吧。妈妈也很可怜那个残疾人,很爽快地答应了。于是,我抽出十元纸币,亳不犹豫地朝那个残疾人走去,弯腰把十元钱放进了他那脏兮兮的乞讨箱里,他抬头看了我一眼,连忙向我磕了个头,表示感谢!
这件事虽然不算什么,我只是捐了十元钱给那个残疾人,让他能够吃上一顿晚饭,但是,我觉得很开心,因能够为别人做点好事,别人度过了难关,自己也快乐无比。