“人之初,性本善。”每个人生下来就是一张白纸,是社会这个大染缸把他们染成了各种各样的颜色:有的是圣洁的白色,有的是耀眼的金色,有的是夺目的粉色,有的是令人憎恶的黑色……
由小长大是一个心理发生巨大转变的过程,小时候的我们都一样,无忧无虑,从来都不会去担心什么。长大了,生活中各方面的压力都朝我们袭来,它让我们不复往昔,甚至有些人学会了算计,曾经偶遇的一个人让我想起了小时候的自己。
那是我上街的一个早晨,买完所需物品的我正准备回家,突然一双小手从后面拉住了我。转头一看,是一个小男孩,大概6、7岁,脸上有点婴儿肥,戴着一副眼镜,我确认自己从没见过他,以为他把我认成别人了。刚想问他是谁,话还没说出口他就伸出小手把钱拿给我,解释道:“这是你刚刚丢的钱。”
我总算明白了,原来他是想把钱还给我。我接过他手上的钱,说:“谢谢。”“不用谢。”把钱还给我他转身就跑了,应该是不想让他的亲人多等。我目送着他离开我的视野,看着他离开的方向我才知道他是跑了一整条巷子把钱还给我的。这时我看着手里的钱,微微惊讶,只有3块,他跑那么远只为了还我3块钱?
说不惊讶是不可能的,毕竟现在生活好了,3块钱没人稀罕,就算捡到了,估计也只是放进自己的包里,哪会跑那么远的路送还给失主?只是这个小男孩做到了,他没在乎钱的多少,也没把钱拿去买一颗糖或是什么,他仅仅是想把钱还给失主,就这么简单的心思。
我从他身上隐隐看到了小时候的自己,那个时候的我或许也会这样做吧!不只是我,其他人也一样,因为那个时候的我们是最纯真的自己。
不知大家有没有发现,现在的社会人情味淡了很多?听人说,以前修房子亲朋好友都主动来帮忙,现在修房子,必须给钱才来,而且钱给少了干脆不来;以前收割庄稼邻里乡里互相帮助,现在收割庄稼不仅要钱而且还要摆上大鱼大肉;以前人们想什么就说什么,现在又有多少人肯展现出真正的自己?大家都把心里的真实想法埋藏,人与人之间的信任逐渐消散。
记得看见过一句话,“社会经济的发展是进步还是退步?”科技日新月异,的确改善了人们的生活,但人情味却少了。可以说,生活中真正值得信任的人只少不多。不管如何,我都希望偶遇的这个小男孩往后也能像现在这样纯真,不会变成“灰色”或者是“黑色”。
身上的钱所剩无几,要想搭车回家只有把手里的3块钱凑上,可这不仅仅是3块钱,更有一个小男孩纯真的心灵。思来想去,我放弃了搭车这个念头,选择走路回家。
回到家已经中午,我筋疲力尽地躺在床上,看着手里的3块钱,心里总算舒坦了,把这件事默默地记下了。