在一个偏僻的小村子里,住着几户淳朴的人家,村里住着一位孤苦伶仃的苗族老奶奶,她的女儿到外地打工了,家里只有她一个人。老奶奶的邻居是一个漂亮的汉族小姑娘,她的名字叫阿香,阿香常常来帮这位老奶奶做事。
有一天,阿香刚做完作业,就踏着轻快的步伐向老奶奶家跑去,到了老奶奶家门口,她推开门,便大声地喊:“奶奶!奶奶!我来啦!”这下才发现老奶奶不在家,只见地上有盆脏衣服没有洗。阿香见了这一幕,端起盆,走到河边,开始洗衣服。过了一会儿,阿香大汗淋漓,终于把这盆衣服洗干净了。阿香端着洗干净的衣服回到老奶奶家,正想跑出去玩的时候,阿香想了起来:老奶奶有风湿,腿脚还不灵便,还是我去帮老奶奶晾衣服吧。后来阿香把盆端到衣架旁边,开始晾起了衣服。
老奶奶回来了,见到阿香在晾衣服,老奶奶立刻让阿香停下来,焦急地文:“你有没有哪里受伤?脚酸不酸?一个十二岁的小孩子居然洗了这么多衣服。”“没有!没有!”阿香说。老奶奶紧抱着阿香:“啊香,你受累了。”
说着,小女孩害羞地低下了头。
天空渐渐变得蔚蓝了,太阳也温暖起来了……