在一个幽静的森林里,住着两只有理想的小青蛙,一只叫堕,另一只叫智。一天,他们决定各自外出游玩,回来时交流自己遇到的有趣事儿。在云淡日丽的下午,他们随着通往外国的火车,出发了。
第一个夜晚,智把第二天的行程都写的井井有条,她准备一早就去威尼斯桥梁写生;堕却一直躺在床上吃吃睡睡,他可把一周的食粮都吃完了;次日,智收获满满,她找到了许多有意义的事物,还把自己画的写生送给了孤儿院的小动物,她也因此得来了在国外的第一桶金;而堕,整天挥霍浪费,横行霸道,留下的印象差到了极点,像是在地狱十八层的还要还要再下面。
夜色如幕,很快笼罩了大地,两只青蛙在打电话。
堕先发话:“喂?是智吗?我是堕呀!你最近过得怎么样?”
智边写着清单,边打着电话:“嗯嗯,我过得很好啊!威尼斯这里很好玩,威尼斯桥梁上的风景也很赞!你呢?”
“我啊,过得当然好咯!只是有个小忙希望你能帮一下。”堕转转眼珠,对智撒了谎。智是个热心的同伴:“什么忙啊?”
“我的钱被骗子骗去了,我现在身无分文,再这么熬下去,恐怕就坚持不住了啊。你能借我点钱吗?”虽说智有点儿不愿意,但是同伴“可怜”到这种地步,她还是好心的答应了。
过后几天,他们都回到了森林,回到了井里。
森林里的伙伴们都惊呆了,一个变得更有气质、品味了,另一个却邋遢不堪,面色苍白。
在追问下,我想他们已经有答案了……