“叽叽喳喳”、“叮当当,叮当当”,鸟叫声,铃铛声,唤醒了美丽的小胡同。北京城宁静的小胡同又热闹起来,处处充满了生活的气息。这个暑假,我们来到了祖国首都——北京!
在北京的十天时间里,最令我难以忘怀的是天X门城楼。这座历史悠久的古城楼,见证了多少兴衰过往!它高大,坚固,美丽。它是由朱红的柱子、城墙,金黄的屋顶组成。为了观看激动人心的天X门升旗仪式,凌晨3点半,我们就早早起床了,天边才露鱼肚白,天X门广场上已经人山人海。
盼了好久,高大的城门才缓缓打开,人群顿时沸腾起来,护旗队昂首挺胸踏着正步从天安门走到升旗台下,响亮雄浑的国歌声响起,全场民众们合唱国歌,激扬有力的歌声在广场上空回荡,人们的目光紧紧追随着缓缓升起的五星红旗,直至它在广场半空中迎风飘扬。如果说北京之行中,天安门令我难忘,长城更令我自豪!
天刚蒙蒙亮,我们就乘大巴车来到长城下。随着人群我们一路爬至八达岭的北坡,一步一步,仿佛每一脚都踩在历史的印迹上;爬到好汉坡,我买了一块金牌作纪念,一鼓作气又爬到“北十二楼”,感受到长城的险。站在长城上,人们眺望远处,不由得感叹长城真长啊!“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”遥想当年修建长城的人们,几乎是用生命在保卫祖国的疆土,脚下蜿蜒的长城载着坚韧与团结的精神,始终提醒着后人万众一心保家卫国。
“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙……”这首熟悉的旋律是北海公园的真实写照。翠绿的杨柳倚在湖边,春风轻轻吹拂着它们的面容,轻轻地梳着那沾着雨珠的辫子,一切多么祥和。我们开船到湖中,小船推开波浪,白塔倒影映湖中。我们靠岸离船,登上高高的白塔,放眼望去,满眼都是翠绿,美得无与伦比!
北京这座历史悠久的城市,承载了太多关于民族奋发崛起的故事,从胡同到长城,每一块砖瓦里都有动人心弦的中国故事。