我走过黄山、天目山、大明山、天柱山,去寻找秋天,而我的秋天,却在农林大里悄然绽放。一片小小的金黄色的落叶,一阵淡淡的桂花幽香……
秋天的农林大,美得让人心醉。
走进大门,便看到一排排银杏树,犹如一位位军人,一动不动地挺立在那儿。金黄金黄的银杏果“咔嚓”一声掉落在树下,光荣地成为一粒种子。
绕过石阶,映入眼帘的便是一幅美丽的、安详的江面图。它的旁边是五球广场。每天傍晚,夕阳西下,人们纷纷聚集而来。小孩儿们在那里溜冰、骑自行车、捉迷藏;老人们在那儿散步、跳广场舞;而妈妈们却推着婴儿车,三五成群地在那儿叽叽喳喳地聊着天儿。也就在这时,一切景物都变得那么美:桂花穿上了一件火红火红的衣裳,一阵秋风吹来,顿时翩翩起舞,犹如一位位仙子,喷洒出迷人的芬芳……
沿着东湖往左走,一排高大挺拔的水杉树屹立在湖边,在夕阳的照耀下,显得格外引人注目。火红火红的树木倒映在水面中,就像是一副极美极美的水粉画。“咔嚓,咔嚓”,摄影师用相机把这美好的画面定格下来,永远地珍藏在了记忆中。
树下是波光粼粼的湖面,一只只优雅的白鹅在湖面上游过,时而仰头高歌,时而低头欣赏自己的影子。这不禁让我想起了骆宾王的诗句:“白毛浮绿水,红掌拨清波。”一条条小鱼在湖里自由自在地嬉戏打闹,游来游去,无忧无虑。“沙沙,沙沙”,偶尔从树上掉下几片落叶,漂浮在平静的湖面上,为东湖增添了不少生趣。
这只是农林大的一角。
这个秋天,我漫步东湖,在夕阳下放空一切——让秋住进我的眼里,住进我的心里,我要把秋天所有的静美都印在我的秋图中。