许多年以前,有一位皇帝,他非常喜欢好看的新衣服。爱美之心人皆有之吗!虽然他的生活十分铺张浪费,十分爱美,但是他却对治理国家有一套!因此他的国家十分的繁荣富强,对外开放,所以经常有许许多多的外国人前来光顾他的国家。
为了不让国人效仿他的铺张浪费,所以他下令除了他最信任的大臣和侍卫、管家能够看他平时的吃穿用度的财务账单。但世上哪有不透风的墙!这不,有两位裁缝知道了他喜欢漂亮的衣服,所以便前去拜访他。
“哦!我亲爱且英明的皇上啊!我们这儿有一种布料,花纹极其美丽,是世上不可多得的宝贵料子,而且……”一位名叫托尼的裁缝说到一半突然停了下来,朝他的同伴使了个眼色。
然后名为杰克的裁缝又接着他同伴的话说:“而且我们的衣服,任何不称职的或者愚蠢得不可救药的人都看不见。”
这位知识渊博的国王当然把他们的那些小眼神看在了眼里,可他又不想失去这次检验大臣们是否忠心的机会。所以他灵机一动,亲自把两位裁缝审问了一遍,最终他确定了这两位裁缝是在胡说八道。
但他还是派大臣们去看那衣服,以便确定谁对他是真正忠心的。最终,令他十分伤心的是,他最信任的大臣竟然欺骗他说:“我最尊敬的陛下,那件衣服实在是太太太漂亮了,那花纹实在是太太太美了!”
听到大臣把根本不存在的新衣服描述得绘声绘色、天花乱坠,这位皇帝的内心十分崩溃:“我怎么养了一群阿谀奉承、欺上瞒下的蠢材啊?”从那以后,这位皇帝便改掉了自己的坏毛病,把那些欺骗他的大臣驱逐出了朝廷,选拔了一些诚实守信、踏实肯干的良臣协助他治理国家。他的国家越来越繁荣昌盛,人们过着幸福美满的生活!
唉!有时真正最信任的人也会欺骗你。所以,我们在面对一些不确定的事时,就要用自己的聪明才智去了解、判断事情的真实性。