赤身裸体的皇帝好不容易熬过了游行大典,回到皇宫穿上衣服后呼喊喝叫,不等他开口,怒不可遏的大臣们就把那两个企图逃走的骗子押了上来。皇帝见到这两个骗子,心中的火气又往上蹿了三丈,嗓子堵得一时说不出话来。那一群被捉弄的大臣们耐不住了:“尊敬的陛下,您还在等什么?像这样两个欺君犯上之人,不判他们为死刑,那么法律的威严何在?”“是啊,是啊。”骑士们应和着。皇帝清了清嗓子,正准备宣布,两个已经冷静下来的骗子忽然叫道:“且慢!我们是应该杀,不过,所有的大臣也应该杀。包括您,应该废了!”“放肆!此话何以为据?”其中一个骗子不紧不慢,滔滔不绝地讲了起来:
“陛下最初爱衣如命,就是这一点,让我们有了可乘之机。而且,我们说过,这种布料是愚蠢或不称职的人才看不见,全天下有人能织出这种布吗?如果我们能织出来,那么我们早就被比您的国家强盛100倍的国家的国王用重金请去了,还轮得到您?再说,连个小孩子都能看出这是一个骗局,您呢?身为一国之君,竟然看不出来,这就足以说明您的愚蠢。像您这样的人都能当上皇帝,这不是太不公平了吗?我们的国家怎么卡能强盛起来呢?再说您的大臣们,他们全都犯了欺君之罪。因为他们根本没看见什么布料,但是他们不但不向您如实禀报,反而还夸大了那些并不存在的布的色彩和花纹,这可以说是我们的同伙。正所谓“天子犯法,与庶民同罪”,何况是您的大臣?所以,要杀我们,还要杀了这样一群欺君的大臣们!”
皇帝和所有的大臣们听了,气得头上冒烟,直叫:“这两个骗子不但欺君,还如此出言不逊。刽子手,把他们两个拖出去,凌迟处死!然后把他们的骨架拆成一块一块的,扔到荒野里,喂野狗!”两个骗子就这样被处死了,不过,他们的死会不会让我们若有所思呢?