书法作文
暑假里,我参加了《书法报》主办的在苏州分赛区的书法比赛,并以一等奖的好成绩,成功晋级十月在武汉举行的全国现场总决赛。 比赛前一天,我做好了充分的“作战”准备,为第二天的总决赛打好了坚实的基础。
比赛时,小选手们身着深蓝色的唐装,空气中弥漫着阵阵墨香,整个会场显得庄严典雅。在六个大门口都站满了家长,每位家长向考场投来了殷切期待的目光。每个考生都拿出精心准备的书法用纸,大家同台竞技,都拿出了自已的看家本领。
我还是第一次见识到这么壮观的场面呢!我把宣纸摊开,拿出毛笔,蘸上墨汁,稳稳在纸上落笔。五年如一日地练习书法,近一个月来我更是勤奋刻苦,每天坚持两个小时的练习,因此我对自已的书法水平充满信心,写起字来自然如有神助。随着毛笔的舞动,黑色的墨汁在雪白的宣纸上勾画出一个个苍劲有力的隶体大字:“精神到处文章老,学问深时意气平”。整幅作品显得气势宏大,毛笔字更是遒劲圆润。
正当我胸有成竹地落款时,悲剧发生了!身旁的选手在整理作品时,毛笔一不小心滑到我的作品上,形成了一团无法剔除的黑墨。看到这一幕,我的眼前顿时一黑,心情霎时180度大转变,从万里无云到乌云密布。旁边的选手急得面红耳赤,再三向我道歉,我怒目相视,难过得眼眶都湿润了,要不是在比赛现场,恨不得跳起来大吼一声。我紧紧盯着自己写得书法字,心里反复念叨着上面的内容“意气平,意气平”,是啊,练书法就是修身养性的,何况我已经练了五年的书法,看了那么多的书,要学会控制自己的脾气了,何况,小选手也不是故意的。慢慢地,慢慢地,心里的怒气居然消散了,因为事已至此,最后我还是很大度地接受了他的道歉。我暗暗地想:这次就算失败了也不要气馁,下次再来参赛一定会有更大的进步。
最终,我捧回了一尊沉甸甸的银奖杯。我相信:明年一定会再次闯入全国总决赛,拿回名副其实的金奖。