皇帝在许多人的恭维之下,终于完成了他的庆典。一开始的时候,是人们不愿意承认自己的愚蠢啊,所以才会跟着他人人云亦云的说皇帝的衣服是非常漂亮的。然而珊回归皇宫的路堵上,遇上了一位世界上闻名的智者。皇帝为了炫耀自己的新衣,特意将这位智者请到自己的面前,向他展示了自己的新衣。许多人都认为像智者这样聪明的人,是能够一眼就可以看到这件衣服的,华丽的,并不像他们一样,虽然看不到,但是却要撒谎。
可是万万没有想到的是,智者却跟皇帝说,抱歉陛下,我什么也没有看到。听到智者这样说,皇帝顿时大怒了起来。对着智者咆哮道,我的这件衣服只有聪明的人才可以看得到,你竟然说你看不到,那么你肯定不聪明,你不配拥有智者这样的称号。智者却跟皇帝说,人云亦云,身为皇帝的你无法看清眼前的事物,又该怎么管理好自己的国家呢?你难道不知道自己就没究竟有没有穿衣服吗?如果你坚信自己的衣服是存在的话,那么我有办法证明这件衣服是虚无,是一个谎言。这个时候许多人也开始起哄,要求智者检验这件衣服的存在。
可是皇帝眼睛里面顿时慌了神,因为他知道自己根本看不见这件衣服。但是既然裁缝都说这件衣服在这里被他穿上了,他觉得裁缝说的话应该是对的。当智者要求皇帝将衣服脱下,并且找拿一些泥巴撒在衣服上的时候。却怎么也拿不起这件被泥巴弄脏的衣服。智者跟皇帝说,如果谁能够将这件被泥巴弄脏的衣服展现在我们面前,我就承认是自己愚蠢。可是谁也拿不起来,这个时候皇帝终于才肯相信自己已经被两个裁缝所蒙骗了。