在一个美丽的森林里,住着两位大家公认声音最好听的歌手—— 百灵鸟和小黄鹂。不过,百灵鸟的歌声既准确又动听,比小黄鹂要好听五倍。每当它唱起歌,许多观众从四面八方挤过来。唱完后,这些观众里没有一个不鼓掌的。而小黄鹂呢,它每次唱歌只有寥寥无几的观众,唱完之后,只是少数中的少数观众鼓掌。但是,百灵鸟也有缺点,它只会唱《我是一只小小鸟》这首歌,其他歌都不会唱。
有一次,百灵鸟又开始唱歌。但是,没有一个动物来听。它以为声音不够大,又加大声音地唱,声音传出了森林,仍然没有动物肯来听。这是怎么回事呢?原来,这首歌大家都听厌了,它们都捂上了耳朵,更别说去听了。小黄鹂想:百灵鸟只会唱一首歌,我可以多练习其他歌,一定也能像它以前那么受欢迎!
小黄鹂去掰了树皮,捡了树叶,开始写歌谱,它啄掉树枝,把剩下的平台当作自己的舞台。每天它拿着歌谱到舞台上去练习唱歌。渐渐地,它学会唱了好几首歌,并且唱得越来越好。不久,小黄鹂都能比得过百灵鸟了。
小黄鹂认为自己能上台表演了。它站在舞台上放声歌唱。不久,各种各样的小动物蜂拥而来,歌唱完了,哗的一声,所有观众都鼓起掌来,有的还送来了鲜花。
从这以后,小黄鹂的声音越来越动听,越来越受欢迎,歌声比百灵鸟好听十倍。