最爱的妈妈作文
很勤奋,出生在农民家庭的她倍加珍惜学习的机会,她体会过失学的痛苦。于是在还没有恢复高考的年代,妈妈凭借出色的学习成绩,在上千名学生中脱颖而出,获得了推荐上中专的名额。小时候,爸爸常年出差不在家,妈妈一个人在济南带着我。
好学的她参加了自学考试,可是她又要坚持上班又要照顾我,根本就拿不出完整的时间来学习。于是她就将功课录进磁带,做家务的时候一遍一遍的放着听。在寒冬的夜晚,妈妈骑着老式的大金鹿自行车穿越大半个济南市去听辅导课;在酷热的夏夜,妈妈扇着大蒲扇驱赶着蚊子哄我睡觉手里还翻着课本。在自学考试很难毕业的八十年代,妈妈顺利通过各项考试,成为山东省第一批中医专业专科自学考试毕业生。
现在想来,她一个人要承担所有的家务,要照顾年幼的我、接送我上学、辅导我功课,要按时完成自己的学业是多么的不容易!这么过年来,妈妈从未放弃过学习,她的好学与刻苦,是我至今无法攀上的顶峰。
我的妈妈很独立,自强自立是妈妈从小就灌输给我的理念。妈妈希望我能够用自己的双手过幸福富足的生活。妈妈总是这样告诫我,徒步人生,我必须自己把握自己,发挥自己,充分体现自己生命的价值。
而妈妈更是用自己的行动让我了解该怎样做一个独立的人。在爸爸驻外工作的那些年,无论是换煤气罐还是换灯泡,妈妈一个人把我们的生活安排得井井有条。虽然生活中也会有很多的困难,但是坚强的妈妈总是能想方设法地克服。对于儿时的我来说,妈妈就象慈爱宽广的大海,有妈妈在,什么困难都不是问题。妈妈在我生命中所注入的不仅仅是母爱的血液,更多的是我要享用一生的坚强和做人的道理。