为了给小苍鼠一个舒适的家,我们从宠物市场给小苍鼠买来了一套豪华复式“别墅”。 它们的“别墅”是粉红色的,分上下两层。上层有一个蘑菇形的小屋,那是它们的“卧室”。下层是它们的“游乐园”和“餐厅”。“餐厅”里有一个小小的黄色扇形的食盆,我经常把一些豆子、瓜子等放在里面。在笼子边还别着一台小小饮水机,饮水机出水口有一根短短的不锈钢的管子,管子头有一颗小珠堵住出口,这样水只有被吸的时候才会流出,就像小宝宝用的奶瓶一样。“游乐场”里有一台可供玩耍的转轮,转轮是半球形的,轮内是粉红色,轮外是透明的金黄色。轮内有一些小棱,有了这些小棱小苍鼠在里面玩才不会滑下来。连接上下两层的是一个螺旋式的黄色的滑梯。既是它们的游乐场所,又是它们的通往“卧室”的楼梯。它们“别墅”的大门在楼梯的正对面,是可以上下推拉的。 为了让苍鼠住得更舒适些,我们在它们的别墅里铺上一层软软的“毯子“(锯末)。