节日的作文
五月的夏天,正是栀子花飘香的日子,也是传统的端午节到来的时候。大街小巷都有一篮篮一簇簇的洁白的挤在一起的花,间杂着艾青菖蒲和苇叶,摆放着莲子红枣加雄黄,像一个展示会。绿色和白色交织在一起,美了眼眸,香了一圈。走近了,如同走进了我们文化的历史的传统里。走近了,你仿佛看到了华夏民族的先人们的过去,看到了我们民族的文化的底蕴。 这个飘香的五月,这个传统的端午节,几千年来她像一块传统的文化的磁石,把华夏的各个民族不同的文化汇集在了一起,吃粽子,喝雄黄,赛龙舟。无论东西南北,无论关内关外,端午节的习俗都大同小异。也许是五月初五数字重叠的原因,一些地方就把端午节叫做重五或重阳节。端:开端,初的意思。图吉利就把初五叫端午了,也就是现在的端午节。
人们在喝着雄黄酒,吃着粽子赛尨舟的时候。大概已经记不住“屈大夫”投江的地方和模样了,端午节已经演变成了一种文化,已经俗成了夏天的一个节日。古代的端午节人们的大部分时间都是在户外,桃符悬门上,艾青扎两旁。驱邪避瘟疫,驱鬼图吉祥。华夏民族幅员辽阔,各地的地型气候又不尽一样,赛龙舟也只是南方几省才能够进行。但是那也确实是一种不一样的节日活动。有儿歌唱道:五月五,划龙船。粽子尖尖盐蛋圆。河上万人听锣响,汉子搓断青阳伞。雄黄老酒没白喝,一脚跌破船头板。艾水沐得儿郎健,女郎香袋抛上了天。粽子香艾叶长,桃枝挿门上。出门一望麦儿黄,河辺处处是端阳。
走进五月,就走进了端午的节日里。家家户户浸糯米,处处厨房粽子香。枣子莲子红豆馅,爪果甜甜尝一尝。石榴花栀子花,满盆满园茉莉花。青魚汤鲢鱼汤,山珍海鮮魷魚长。随便哪里转一转,美食美味透清香。
记得儿时过端午,新鞋新衣新凉帽。三五成群逛长街,七姑八婆乐淘淘。河上竟舟吼震天,两岸十里人如蚁。力抜头筹桨櫓响,齐声惊呼鮫龙起。
这个夏天的端午节还是像往常一样的温馨,我们踏着现代化的脚步走在传统的节日里。那是因为我们的龙舟已划进了互联网里。岁月和历史留给了我们一个传统的节日,却不会留给我们什么传统的经历。我们迈着这样的脚步走下去,不知道那画龙的舟还能不能竟发在历史的河道里。