俗话说:过了腊八就是年。大年夜时我和爸爸、妈妈一起坐在电视机前,等待着春晚的开始。时间过得真快,转眼就来到了20xx年。我不禁想起往年的“年”,那可是“滋味多多”啊!
大年三十那天,大家都在忙着自己的事情,热闹非凡。那时太爷爷、太奶奶还在,我们一家还住在村里,他们就住在隔壁,逢年过节时家里就会哟许多人。那一天中午,我站在家门口,看着门前原本空旷的地方堆满了汽车,没错,我的“七大姑八大姨”都来啦!每当我看到门前都堆满了车子时,我就知道,家里一定会非常热闹。到了三点左右,大家都在有条不紊地准备着年夜饭:爸爸和爷爷在杀鸡,奶奶和妈妈在包豆腐园儿,叔叔阿姨们有的在一旁聊天,有的在帮忙准备年夜饭,我就在一旁玩儿,有时也打打下手,兴奋且忙碌的年味儿十足。
快乐的时光总是过得飞快,不一会儿,就到了晚上。夜幕降临,但似乎丝毫没有影响到家里热闹的气氛。“开饭啦——”叔伯端着一大锅热汤放到桌子中央,周围有鱼肉(寓年年有余)、鸡肉(寓有计)、鸭肉、虾、豆腐圆(寓团团圆圆)、腐竹(寓富足)、莲藕(寓聪明)、生菜(寓生财)等许多美味佳肴,让人看了垂涎欲滴、食欲大增啊!我迫不及待地跑去洗手,便同大家一起坐了下来。我给自己打了一碗满满的饭,待长辈动筷后,我就遨游在着丰富的美食世界里了,热闹且融洽的年味儿十足。
吃完年夜饭后,我们一大家子在电视机前坐了下来,也许是吃得太开心的原因,每个人都待在沙发上不肯动,静静等待着春晚的开始。待春晚进行到一半时,不知是哪位小孩闹着要放烟花,提起了大家的兴致。于是,我们拿着烟花跑到楼顶。这是,远处一户人家也放起了烟花,“嘭——”那烟花绽放在空中的一瞬间,仿佛照亮了整个大地,似乎从黑夜变成了白昼。待欣赏完毕后,我们也不甘示弱地拿出最大的烟花,那一声声“嘭——”,那每一瞬间的绽放都记在我的心中,真是激动且壮观的年味儿十足啊!
一眨眼,就到了大年夜最激动人心也是必不可少的一部分——新年倒计时——“十!九!八!七!六!五!四!三!二!一!新年好!”