外婆作文
我有一个很喜欢织毛衣的外婆,在我衣柜的最里边,有一件灰蓝色的羊毛坎肩就是我外婆织的。从我十来岁的时候开始,每年一到初秋,我就看见她一直穿到寒冬,我想,那应该是我外婆很喜欢的一件衣服吧,所以在她离开我们以后,大伙给她老人家整理遗物时,我留下了这件坎肩在身边,以此来纪念养育我长大成人的外婆。
时间一下子把我带回了五年前。年事已高的外婆,此时因为生病正在住院,我出差的前一天晚上她老人家回光返照,而陪着她坐在病床上的我却以为是她病情好一点了,于是我便对她说:“外婆,我明天要出差,两天后就回来了,您要乖乖等我回来哦。”岂料在我到达广州的那天晚上,妈妈就打电话给我,她说外婆的情况不容乐观,希望我能尽快赶回来。我焦急地熬到第二天,在好心的领导和同事的帮忙下,我马不停蹄地往回赶,我永远忘不了那一天的倾盆大雨,那一路上,天空仿佛在陪着我一起掉眼泪,家里人不断地在给我打电话问我到哪了,我也不断地在心里面默默祈祷着外婆要等我回来见她最后一面。
一下车,什么都顾不上的我只知道拼了命地跑向病房,外婆已经在弥留之际了,我拉着她的手一遍遍地喊着:“我回来了,外婆,您快看看我呀……”,虽然知道那只是徒劳,却还是多么地希望此时能够有奇迹出现。是啊,当看着至亲的人即将要离开我们的时候,心中那种难过和不舍真的是难以言说,人生中实在是有太多的无能为力了。
小时候,我是在外公外婆的身边长大的,好多个夜晚,我都是听着外婆的鼾声入眠,又听着外婆的叫唤声醒来。以前我总是抱怨外婆在我十几岁的时候就开始要我帮忙做饭炒菜,却不曾想,假如当初没有外婆的“强制逼迫”,如今哪能有这么好的厨艺伴身啊;以前我总是任性自我,总觉得家里长辈对我管得太严了,现在想来,如果当初不是外公外婆担起了有如父母般约束管教我的重任,也许现在的我不会是个还算懂事像样的人。
在医院的那些天,外婆被病痛折磨得像个无助的婴孩,每当我握着外婆的手,拍着她的后背哄她睡着觉听到她打起呼噜的时候,我的泪水就会在眼眶里不停地打转。我想不起来到底是从什么时候开始,一向要强的外婆突然之间就变老了,她需要我给她剪头发、给她修指甲、给她洗头洗澡、给她做拐杖牵着她走,甚至于眼前的她突然就只会回应你简单的“要”还是“不要”了……
抱着这件羊毛坎肩,我仿佛还能感觉到外婆的温度,人越长大,便会越多地面对那些悲欢离合,而当我们惊觉该珍惜的都已被悄然错过的时候,岁月它也已经无法带我们回头了。还记得读书的时候念过朱自清的《匆匆》:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”时间流逝的脚步走得那么地飞快,总在不经意间就绕过我们的身边,而那时的我们竟然一点都没去在意,非要等到年老时才发现身边的人有多好,过往的事情有多美妙,可那些却都只剩下现在嘴里的一句哀嚎、脑海的一阵懊恼。
我想念我的外婆了,你的外婆,还在身边吗?“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”亲爱的人啊,好好珍惜在你身边的每个人吧,特别是最亲最爱的家人们,他们默默地陪伴在我们身边,虽然看起来平淡无奇,但是这份爱却始终坚守,从不曾离去。惟愿我们都懂得珍惜,在以后的人生旅程里……