外婆作文
外婆在厨房中捣鼓着,我坐在沙发上,望着她,她一动一动的手引起了我的注意。何时,她的手变得如此粗糙、干裂?那布满皱纹,不再像从前的手,勾起我段段回忆,满满的辛酸......
在母亲的叙述中,我得知,外婆来自大户人家,由于外婆是家中的小女,太婆太公格外爱惜她,从不让她从事农活,所以外婆从小就生得白里透红,没有一些农村孩子的样子。备受宠爱的外婆却不愿成为一只“笼中鸟”,在她成年后,急切盼望着嫁出去,远离这个禁锢她自由的家。于是,她遇见了外公,那时的知识分子,而外公喜欢四处游玩,他很穷,经常吃了上顿没下顿。外婆不顾家人反抗硬是嫁给了外公,外公一穷二白,他不愿委屈外婆,总是劝外婆回家住,而外婆硬是跟定了外公。
每天繁重劳累的农活、吃不饱睡不好的环境使外婆很快便病倒了,内疚的外公在外婆家人来后便离家出走了,没人知道他去了哪,但外公确实很心疼外婆。一个月后,外公的归来使外婆的病顿时好起来,外公决定不再到处游玩,离家的那几天他便想好要给外婆一个好的未来。
几年后,他们的生活确实好了很多,甚至有了两个孩子,那时外婆的手依旧嫩白嫩白,因为外公总是一人揽起重活。外公的渐变使外婆的家人逐渐接受了他,也常常来外婆家探望外婆。时间是转瞬即逝的,那天,外婆在夜中胃疼,外公二话不说立刻起身为外婆去买药,可外婆没想到那时她最后一次见着外公!门外黑乎乎一片,外公由于走得匆忙并没带手电筒,有些夜盲的外公在黑夜中摔进了河沟......
外婆听见消息时,心情可想而知,她当日便病倒入院,大家去看她时,不知她在想些什么,眼神空洞而无神,脸色苍白吓人。而一星期后的外婆出人意料的痊愈了,为什么?她说,外公让她好好活着,照顾好两个孩子,不然他是不会安心的。外婆自那以后,独揽重活,照顾起两个年幼的孩子。外婆出人意料的坚强与乐观无疑让每个人都格外惊讶。而外婆的手在点点滴滴中也慢慢变化着。那两个孩子被外婆照顾得格外好,都有着很大的出息,那是外婆唯一骄傲的东西......
厨房里的外婆把刚煮好的面条端了出来,慈祥地看着我,说:“吃吧,孩子。”
我盯着外婆的手,心中犹是幸酸,这双粗糙、干裂的手却撑起整个家庭来,那是得有多大的力量啊?我跑入房间,找到了一支新买的护手霜......