外婆作文
每个人都有自己最钦佩的人,有人钦佩篮球界的“小巨人”——姚明,有人钦佩中国航天第一人——杨利伟。而我最钦佩的人,是我的外婆。
我外婆着装非常朴素。她从不穿什么名牌衣服,每次大家给她买了新衣服,她总说:“我都老了,还穿这些名牌衣服干什么啊?退了吧!”有时候我问外婆“为什么您不穿新衣服,偏偏要穿那些老式的衣服呢?”外婆语重心长地说:“人这一生啊,要勤俭节约,不能铺张浪费呀!”
外婆一生都住在农村,自己自足。吃的水果,蔬菜都是自家种的。外公去世的早,她一个人打理着十几亩果园,她还在自家后院种了许多蔬菜。每次我们去看她,外婆都会送给我们许多新鲜的蔬菜。我问外婆:“您就一个人了,还这么累,这是何苦呢?”外婆说:“你们在外面买的水果、蔬菜,谁知道喷了多少农药,你看我自己种的蔬菜从不打农药,水果打是打,可也是少打。而且自己每次辛勤劳动,都会有回报,每年秋天我都会收获数以百计的水果。自己流下的汗水,辛勤种植的水果与蔬菜,吃到嘴里比什么都香!”
外婆也是一个心灵手巧的人,外婆总能做出许多超市里买不到的好吃的零食,譬如甜甜的柿饼;又软又甜的苹果干······外婆做针线活也非常巧妙,记得姐姐小时候外婆用红布和珠子做了一只小猫可把姐姐高兴坏了!
外婆一生勤俭、节约。衣服总是洗了又洗,很少买新衣服,她也很少乱花钱了。她总是说:“我的生活对我来说已经很好了,我能不买的东西坚决不买!”
外婆的一生都是在辛勤劳动中度过的,她对我的教诲,也将成为我做人的基本原则。她是我一生最敬佩的人。