《凡卡》续写作文
当凡卡从睡梦中醒来时,天已经有点亮了,老板一家还在熟睡中,凡卡翻身坐起,走到窗前,看着夕阳从地平线上升起,他想着:爷爷,你什么时候来接我呀,快点来呀。凡卡就这样站在窗前,沉思着。
不知不觉,一个小时过去了,老板从卧室里出来,看见凡卡呆呆地站在窗前,不去干活,就走上前,不客气地在凡卡脑袋上打了一拳,这一拳,把凡卡从思绪中拉了回来,老板大声呵斥:“大清早的,不去干活,在这发呆!”凡卡捂着脑袋,跑出去干活了。
这样的生活,又过了一年多,凡卡几乎每天都期待着爷爷的到来,可期望越大,失望也就越大,一年多了,凡卡连爷爷的影子都没看到,心中不禁有些失落。直到有一天,凡卡去帮老板打酒,结果回来的路上,被石头绊了一下,酒瓶掉在地上,碎了,凡卡心想:糟了,现在回去,又要挨一顿毒打了。唉,爷爷,你怎么还不来,不行,不能再这样下去了,我要自己去找爷爷。凡卡下定决心,一定要去找爷爷。
天下着雪,小凡卡身上只穿了一件破棉袄和一条十分薄的裤子,脚上更是只穿了一双布鞋,他缩着身子,一步一步地向着北走,因为他听城里的伙计说,北面就是乡下,可实际是不是这样,就没有人知道了。
雪下得越来越大,天也快黑了,小凡卡停下来,他看了看周围,都是一棵棵大树,原来,他走进了森林。凡卡又冷又饿,在一棵大树下坐下,小凡卡仍然坐在那,夜晚的温度只有零下十几度,小凡卡靠在大树上,睡意来了,他强忍着。但是,小凡卡还是睡着了,这一觉,永远也醒不来了,小凡卡就这样死在了这大森林里。
第二天清晨,小凡卡靠的那棵大树下,多了一大堆雪,这大概就是为小凡卡准备的墓地吧!