描写雨的作文
看破红尘的各种雄伟、风骚,我觉得雨才是世界上最美好的风景,更是上天派来医疗人心的使者,带走一切的污秽。因而我喜欢观雨,每一滴雨都凝聚我的目光;我喜欢听雨,每一滴雨都触摸我的心灵。无论是在我抑郁、欢愉时,雨总是能给我一种安静与安然;或是一种志气与希望;或是我对青春悄然流逝的悔悟与感悟;或是一种对于文学的熏陶,因为那飞扬的雨滴本就是多情的诗句,滋润我的心田。
雨是柔情的,“天街小雨润如酥”是入肌后的温凉;雨是激励的,是陆游“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”晚年的老而不衰的爱国激情;雨是缠绵的,缠绵徘恻于自言自语“何当共剪西窗烛”是诗人在秋雨中长夜难眠的相思啊;雨是凄冷的,“山河破碎风飘絮”“身世浮沉雨打萍”是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青因果”诠释了那雨凄凉的必然!?
当缠绵细雨化为紫烟,浸入心境便是丝丝缕缕的感叹,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”便是雨对时间所发出的叹息;“夜来风雨声,花落知多少”便是梦襄阳对细雨入梦的感恩与一地落花的淡淡哀愁;雨是一缕清凉的意,“空山新雨后,天气晚来秋”;雨是离别的愁苦“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”……
有人“一砚残雨写心愁”,有人“雨洗秋浓人淡”,有人“一蓑烟雨任平生”,有人“无边丝雨细如愁”,轻叩中华上下五千年的大门,梦回大唐,可看见遗留的诗篇啊!聆听雨的声音是一种心境,手捧着唐诗,临窗而读,那多情的雨声,那姽婳的雨声,便在我心中萌生不同的心境,我开始徘恻:
轻柔的雨丝啊,你你是否赏过了忧心天下的岳阳楼?是否抚过了清幽的南山?是否吻过了残阳不逊的幽谷?是否尝遍了断桥湖边的心酸,是否踏过了江南的小巷?雨啊,你是曼妙的少女,是诗人触景生情的对象,是爱恋于苏东坡的豁达、易安的婉约、幽栖的大胆、雍正的乖张、太白的浪漫,你是否会在这个大千世界里,寻找正在寻找雨我,陪我一起朗诵唐诗宋词?聆听着我对你的“爱恋”与感恩?
雨啊,惬意的物滋润我求知的心。