一个星期天的上午,我正在好朋友谭霖昀家里做客,玩着玩着,突然我的肚子唱起了“空城计”,我看了看挂在墙上的表,哎呀,都下午一点半了,怎么谭霖昀的妈妈还没有回来啊?我便对谭霖昀说:“嘿,谭霖昀,你妈妈怎么还没有回家啊?我的肚子都快被饿瘪了!”谭霖昀突然大声叫到:“哦!天哪!我忘了妈妈临走的时候叫我们自己弄中午饭!怪不得妈妈没有回来。”“什么?自己做饭?”我惊讶极了,我们这些个平时衣来伸手、饭来张口养尊处优的“小公主”怎么会做饭呢?总不能饿着肚子玩儿吧?我们最后决定做面条来吃。
我立刻钻进了她家的冰箱里“寻宝”,结果我只找到了这些材料:两个番茄、一把小白菜、几个土豆和一袋虾仁,我还嫌材料不够,谭霖昀笑着说:“你还要吃多好呀?我们两个只会做面条、吃方便面,就凑合一下吧,否则连面条也吃不了了。”我只得答应了。
我负责煮面条,而谭霖昀则负责洗菜。
我先学着妈妈平时煮面条的样子把煤气灶打开了,再往锅里倒了点儿油,等油烧烫一些后就把切好的番茄放了进去,番茄一下锅,便跟热油开了战。锅铲中顿时像放鞭炮一样炸开了花,油星飞溅。吓得我直往后躲,恨不得冲出厨房,可番茄还在火上,想跑也不行。这时油花小了,顷刻间油烟弥漫,熏的我眼泪都快流下来了。我用力地翻炒了几下,就把一大碗水倒了进去,番茄和油终于“讲和”了。
等锅里的水烧开后,我便把一把面条放了下去,随即加了几大勺盐和许多味精,我忙得不可开交、焦头烂额的,一会儿加土豆、一会儿加小白菜、一会儿放虾仁,累得满身大汗。
面终于煮好了,我把面条捞进一个水晶碗里,正准备吃时,谭霖昀的妈妈回来了,谭霖昀就请她的妈妈尝尝我们的“成果”阿姨刚一下肚,就马上吐了出来:“你们做的什么面啊?我看应该起一个新名字,就叫海水面吧!咸死我了!“我和谭霖昀面面相觑,不由得大笑了起来。