你只有一个馒头,可是你的父亲和儿子都已经几天不曾吃饭!这个馒头,你给谁?
这个一个谁都不愿回答的问题!而我们的父辈却不得不做出抉择。六零后是新中国比较特殊的一代。一方面他们赶上了改革开放的机遇,这使得他们不得不像牛一样艰苦奋斗、努力拼博。而另一方面,多年的社会主义斗争,让整个社会在相当一段时间内物资缺乏,无法克服,尤其是社会底层人民。鱼和熊掌不可兼得,不孝这一问题开始在一片拥有几千年孝道的土地上出现。
在九零后的眼里,很多爷爷奶奶很可怜!他们的儿子不孝,没能让他们过上好日子!随着网络的兴起,类似的信息传播更是花样百出,他们以不同的方式表达着对此的不满与指责。九零后是天使的一代,他们没有经历过父辈的艰辛与难堪,保留了对绝对美好生活的构想能力,他们固然没有错。而饱受指责的父辈有错吗?
生活就是那么玩弄人,越是注重孝道,它越是逼着你不孝。改革开放的前景让我们的父辈知道了二十一世纪是一个知识的时代,子女要想过的好就必须接受很好的教育。谁也不愿看到自己的子女和自己一样吃一辈子的苦!而繁重的教育及其它压力不尽让这一代人忘记了享受生活,也让他们失去了尽孝的能力。对于大多数底层人民来说,不管自己怎么努力,所挣的薪水也是只能养家和供孩子读书,甚至根本不够!
面对这种情况,要么牺牲孝道,要么牺牲孩子的未来!显然历史告诉了我们答案!老人已经老了,而孩子却充满希望,为了不让自己的孩子以后面对和自己一样的选择,他们选择了后者!许多老人也是如此,到现在我还清晰的记着奶奶拒绝治疗,离开医院的场景。为什么,我们都知道!
当然,百善孝为先,关爱老人是中华民族的光荣传统。那么,面对类似的问题,中国的养老保险是不是该为此做出点应有的贡献呢!这是需要耐心思考,用心去做的!