人生的作文
有这样的一则寓言,说的是两匹马同行,一匹马将另一匹马的脖颈咬伤了,结果被咬伤的反而主动安慰因咬伤自己而羞愧不安的那匹马,故事虽小,却揭示了天地间动人的品德,那便是宽容。
宽容如水,通常的“宽容”,即原谅他人一时的过错,不耿耿于怀,和和气气地做个大方的人,宽容如水的温柔,在遇到矛盾时往往比过激的报复更有效。它似一捧清泉,款款地抹去彼此一时的敌视,使人们冷静下来,从而看清事情的本来缘由,同时,也澄清了自己,寓言中的那匹马被咬后理智地选择了宽容,最终两者和好如初,试想一下,倘若它针锋相击,以同样的方法还击对方,那么除了两败俱伤,头破血流之间外,还能带来什么呢?因此可以说寓言中被咬到的马其实很明智,它的明智在于“以德报怨”。
宽容似火,因为更进一层次的宽容意味着不仅仅计较个人的得失,更能用自己的爱与真诚来温暖别人的心灵,心平如水的宽容,已属难得,雪中送碳的宽容,更可贵,更令人动容,从寓言中我们看到:犯下过错的那匹马已认识到自身的荒谬而羞愧难当,这时被咬伤的马体现出的宽容与安慰,不仅融化了彼此的冰冻,更将爱的热辐射进对方的心窝,在被某些人评论或“物欲横流”的时代,自下而上空间正日益缩小的人们所缺的不正是发生在两匹马之间的宽容吗?选择宽容,也就选择了理解和温情,同时也选择了人生的海阔天空。
为生活的平淡与多舛而心存积隙的人,请你选择宽容吧!这些毫无损于你的尊严,反而有助于人们在漫长的生命之间穿越平庸,具有宽容的思想境界才会懂得人生的真谛,宽容是一门生活的艺术。
在我们的人生道路上,发生在决不是两匹马这样简单的事,生活,往往纷繁,又常常平淡,正因为宽容如水,使纷繁经过过滤变得纯净,正因为宽容似火,平淡通过锻烧日趋鲜明。