童年作文
趁着假期,忙里偷闲跑出来散散步,呼吸着雨后甘甜而清新的空气,我不禁莞尔一笑,竟是走到了儿时的小巷里。
几年没有回到这里,有些怀念。伸出手,轻轻用指尖划过青瓦下的泥墙,抚摸着熟悉的纹理和陌生的青苔。生机勃勃的爬山虎似是多年未见的老朋友,它们在风中摇曳着嫩绿的巴掌,兴冲冲地向我打招呼。石阶的缝隙中,不知何年何月冒出了几朵粉嫩的野花,有的已是绽放,有的却只是花骨朵,怕是还未打扮好,低下头娇羞地掩面望着我。
看着这些熟悉的景物,不知为何竟油然生出“物是人非”的心情。感叹着,儿时笑嘻嘻地欢腾身影还似在眼前玩闹,活像个小毛猴,成天在这片小天地中上蹿下跳。那时候,最不缺的便是时间,我曾在这里花上整个下午的时间与蚂蚁对话。
那窝蚂蚁就住在这个小巷里,我曾看着它们翻进蚁穴。于是,我一直将他们当作邻居。那时的下午,我趴在地面,跟着它们从小巷的东墙爬到西墙。
骄阳似火,光线透过树叶照进小巷,却也算不得热。满心思全是跟蚂蚁玩,哪里还顾得上汗流浃背。那群蚂蚁似乎也不怕我,有几次,我带了点面包,撕了点面包屑洒在地上,他们便爬上我的手径直向面包爬去,拿起便背走了,一点也不客气。
待到日落晚霞接天幕时,我便静静发会呆,那时的晚霞确实好看,似是天女晒在夕阳边上,刚刚洗干净的彩纱。等天快暗了,我才与蚂蚁朋友们一个一个的道别,便从地上爬起来,拍了拍脏了的裤腿。赶紧跑回家中,手也不洗,盯着红烧鱼冒出的热气,趁着妈妈不注意,手一伸一提便送进了嘴里。妈妈一回头,若是看见我在吃东西,便怒气冲冲地用筷子敲打我的手,再拎着我去水池边洗手,我也不曾认真洗过,只是傻兮兮吊着鼻涕,闻着餐桌上饭菜溢出的香味。
回忆着那时候小小的模样,有些怀念。而今,早已没了这般孩子心性,有那么多闲暇时间去体会单纯的美好。生活中的声音愈来愈多,周遭人们的脚步也愈来愈快,听着凡世间的喧嚣,看着街道上的灯红酒绿,心中总有些孤寂和落寞。只可惜,再也触不到那时宁静的下午。
偶尔,在百无聊赖的时候,追忆起童年的那份美好,简单而温馨。