“青山遮不住,毕竟东流去”。长江,犹如一条连绵千万里的青龙,龙身上的千山万水就犹如细细的龙鳞,而其中最秀丽耀眼的一颗明珠,便是那远近闻名、风光秀丽的三峡。
在西陵峡一带,青山绿水尽在眼前。层峦叠翠、群峰环抱、碧水荡漾。松林盖着云雾、朝晖环绕山峰,山势险象环生,但还是有几棵高大挺拔、苍翠欲滴的松柏挺立在高耸入云的岩石上,与万丈深渊咫尺为邻,为冷峻的岩石添上一点新鲜的绿意。好一个世外桃源、蓬莱仙境。
巫峡,一阵阵清风扑面而来,如诗如画的秀丽山水展现在眼中。江水平静极了,像一面镜子一样,反射着烈日的光辉。船游弋在青山环抱中。
驶出巫峡,入瞿塘峡、夔门,登白帝城。终于领略到“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的意境。夔门两边山峰拔地而起,浩浩荡荡的长江水奔流至此,逼入窄窄的夔门,真如千军万马、势不可挡。
我爱三峡的秀丽风光。