开心的作文
当你由于不敢打开心中的某扇大门时,害怕门背后是责骂和讽刺,其实,那扇门的背后也可能是一个花红柳绿的世界,而你缺少的仅仅只是勇气。
题记
前段时间和一位同事聊天,他矜持地问我:你宿舍的大门为什么总是关着?好像个大家闺秀。我听了为之诧然,惊讶的反问道:我有吗?朋友坚定的反问道:你自己没有注意到吗?......
回到宿舍,我刻意的打开大门,可出人意料的事发生了我刚一松手,大门又慢慢的虚掩上了。我又尝试着试了几次,结果都一样。我这才明白同事为什么说我宿舍的大门总是关上的了。
细想一下,我在这宿舍住了三年多了,这三年到过我宿舍窜门的人屈指可数。偶尔有几个来的,也都是些小孩子,他们可不是冲着我来的,而是冲着我宿舍的电脑里的游戏来的。反观其他同事的宿舍,经常是门庭若市,充满了欢声笑语。就连新来的两位同事也是非常受人欢迎。我时常也会琢磨个中缘由,是自己为人处事有问题,还是自己性格孤傲,令人望而却步。总之是百思不得其解。直到今天才知道,原来是大门惹的祸。也算是自己的无心之过吧!
一扇虚掩的大门无形中隔开了我和同事间的距离。使得稍有芥蒂的同事就会望而却步。即使有什么事找我,也给人一种千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面的感觉。
我在想,房间的大门关上了可以随时打开,倘若人心中的大门也时常是关上的,那他的生活就不是少几个窜门的客人那么简单了。
记得自己年少时,内心充满无限的遐想,心灵犹如一张白纸,等着自己去描绘美好的蓝图。可当踏上社会后,发现现实与理想的反差是如此的巨大。人与人之间的尔虞我诈,朋友间的勾心斗角、争名夺利,令我这个本想置身事外的人也疲于应付,自顾不暇。有时一不小心,就会摔得头破血流,遍体鳞伤。我白纸般的心灵也在不经意间涂上了令自己反感的粗脂艳粉,与我理想中的蓝图大相径庭。渐渐的,我收起心灵的画笔,关上了敞开的心灵之门,把内心封闭起来。变得少言寡语,性格内向。
我自以为封闭心灵的大门,会给自己的生活带来少许安宁,可是事与愿违,我的生活质量并没有得到有效改善,种种弊端却接踵而来。朋友越来越少,内心越来越孤独。更严重的是自己封闭的心灵被压抑得就像缺少阳光雨露的花朵,已然没有了生机。事业上更是举步维艰。等到自己幡然醒悟,想要重新开启心灵的大门时,却已是欲罢不能。就这样,稀里糊涂的过了十余年,最终是一事无成。
后来,我有幸阅读了些名人传记类的书籍,从中得到了许多的启发。特别是当看到贝多芬和霍金的故事时,我的心灵受到了巨大的震撼。贝多芬在失聪的情况下用他的心及他对音乐的执着敲开了即将关闭的音乐之门,并创造出一首首惊世骇俗的天籁之音。霍金,一个高位瘫痪的人,生活都不能自理,硬是仅凭三根能活动的手指和他还会思考的大脑,打开了一扇扇宇宙奥秘的大门。为人类探索宇宙做出了杰出的贡献。与他们相比,我所遇到的挫折简直不值一提。而我却在迷途上徘徊了十多年。真是汗颜之至。
在书籍的启发和开导下,我的心灵渐渐的又见到了久违的阳光。我相信自己再也不会把心灵的鲜花放置在阴暗的角落,一定要让它绽放出耀眼的风姿。