爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。“起床,起床,快起床,你自己说要打扫家的。”“好了,好了,我起来了。”一大早,我就把爸爸叫醒了,今天是大年三十,也就是除夕,过年喽!吃罢早饭,去市场,我从小盒里抓了一把糖就走了,妈妈也马上赶了上来。
花店里摆放着种类繁多、千姿百态的花,经过花店远远就能闻到阵阵花香扑鼻而来,走进花店可以看到这里有火红的玫瑰花、金黄色的菊花,橙中带白的桂花—————我们一定要的百合,一半紫一半白的洋兰和紫里透白的蝴蝶兰,这些花,我们看中并买了下来。回家打扮一通,就去吃年夜饭了,年夜饭吃得我打嗝叫人受不了。
不久,春节晚会开始了,我们一家人就做在电视机前,也吃零食也聊天也笑笑看看,看着看着,只听外边的鞭炮声此起彼伏,我来到窗前,有禁赞叹:好美啊!五颜六色的烟花照亮了大地,天上的仙女来为人间祝贺,撒下这朵朵神花。再看地上各种烟花争奇斗眼艳,时而翠绿耀眼,时而鲜红夺目,时而金光灿灿,真是美而奇妙。此时整个城市笼罩在节日的快乐中。
过年喽!过年喽!家家户户都忙着贴春联,放鞭炮,好不热闹!我家也不例外,爸爸忙着贴春联。你瞧,上联是春安夏太,下联是秋吉冬祥。忽然我看见爸爸把福贴倒了,我忙喊:“福倒啦,福倒啦”。我这才恍然大悟,原来福倒了就是福到了的谐音啊!!!贴完了春联,该吃年夜饭了,我坐在饭桌旁,看着这些美味家肴,垂涎三尺。终于开饭了,我狼吞虎咽,好不费力气就把一碗饭消灭了,大家看着我这狼狈样,哈哈大笑。该敬酒了,我端起酒杯对爷爷说“祝您福如东海长流水。”接着我又祝奶奶寿比南山不老松。然后我学着大人的样子,喝一口,咂砸嘴,好酒好酒。爷爷笑呵呵地说:“我们的小乖孙子长大了,会用对联了。”奶奶脸上笑得乐开了花,说:“祝我们的小孙子学习进步,天天向上。”吃完年夜饭,我们心满意足的离看饭桌。来到了院子,就看见夜空被好多烟花划破,真是比星星还亮啊!爸爸也搬出了花炮和许多的烟花,爸爸顺手拿起了一个窜天猴,嘭,啪,说时迟,那是快,窜天猴直奔夜空,顿时变成了一朵美丽的烟花,飘向了银河……我也手痒的拿了一个小闪光棒,不停的摇转,散出了无数的小星星……突然一个烟花哑了,过了1,2分钟还没炸,爸爸不耐烦了,拿起竹杆就捅,可竹杆刚碰到花炮,就突然炸了,爸爸的眼镜吓得滑了下来,我看到爸爸这样子,笑得人仰马翻。同时,我也记住:笑归笑,乐归乐,但要记住安全。放完鞭炮该爬门了,听说这样会长高,我每年都爬门。炮放过了,门也爬了,该拿红包了,爷爷给了我一个红包,神秘的对我说:“一定要放在枕头下哦,这样可以给你带来好运!