童年作文
老家门前有棵树,一棵承载太多回忆的树。
它的年龄比我奶奶还要大,十分粗壮,皱而干的树皮早已裂开了一条条口子,上面布满了大大小小,形态各异的树洞。它没有柳树的婀娜,也没有杉树的挺拔,更没有香樟树的高贵。但它,却给我的童年洒下了无比灿烂的阳光。春天,它枝繁叶茂,我尽情呼吸清新的空气;秋天,他硕果累累,我眼馋地望着嫩绿的果实;它冬天,它默默无言,孕育生命;夏天,它……时间穿越,回到那年。
夏天,鸣蝉是最有代表性的动物,几乎每棵树上都有它的身影,它也是我们的最爱。迫不及待从家中翻出透明的袋子、铁丝和一根细长的树枝,便开始制作捕蝉网。我扒开一堆树叶,双膝跪在树枝上,把铁丝的一头绕在树枝上,就像蛇盘在上面一样,接着在袋子口上扎几个洞,来回穿过这些洞,再把铁丝的另一头从棒上的铁丝下穿过,再绕几下。于是简易捕蝉网就做好了。
我举着珍宝般的网,一步一步弓着腰,绕过树枝叶慢慢地走,走向那棵大树。轻轻踩着树洞,攀着树枝,猴子似的“蹿”了上去,坐在一个树叉上,静静地听着。
忽然间听到一阵轻快的蝉鸣,循声望去,一只带有金色光泽的棕色的蝉,正伏在一片绿叶上,惬意地抱着叶片,向一片蓝天望去,全然不知已经身陷包围圈。
我蹑手蹑脚地慢慢地伏在树枝上,将网伸出去,“啪”地一下便扣在树枝上,而禅则乱牛似的撞击袋子,想逃出去。
把蝉捉住了,放在自制的小木居中,挂在阳台上,听它没完没了地叫,叫出美好的时光。