今天下午,我到学校后玩了一会儿,就开始上语文课了。在课堂上语文王老师突然说:“你们中午没休息吗?一个个的没精神啊!”听到老师的提醒后,我们立马打起精神来,认真听讲,刻苦学习。但没坚持多久,又“趴下了”。
王老师发现这个情况,就对同学们说:“一会给你们出一道题,大家肯定会喜欢!”听完老师这话,我们感觉精神头一下子被拉了上去。
课讲完后,王老师立刻给我们出了道题:大白+大白=?王老师不等我们给出结果,在黑板上写上了令我惊讶的三个字:白胖胖。这个答案让我们全班沸腾了,王老师打手势让我们安静,她大声地说:“同学们知道为什么答案等于白胖胖吗?”此时,我们大眼瞪小眼,谁也想不出好办法。站在讲台上的王老师似乎看出了大家的心思,对我们说:“既然都不知道原因,那你们就认真思考一下吧!”她话音刚落,同学们的议论声就嘈杂起来。
几分钟后,大家都踊跃回答。有的同学说应该是:90+10;有的说是:200+100;还有人说是:50+50......喧闹中,语文王老师又打手势让大家安静,鼓励大家举手回答。这时坐在后排的盛梓涵抢先举手了,老师就让他回答。盛子涵站起来肯定并且自信的回答到:“答案应该是61+61=122。”“为什么呢?你怎样得出的答案?请上来给大家讲讲吧!”王老师微笑着对他说到。盛梓涵仿佛是奉命听到首长命令指示,立刻走上讲台,就像老师一样给我们讲了起来:“因为大白加大白,这4个字都是一样的,就和复制一样。虽然两个加数一样,也是有规律的。你们看,等于号后面写的是白胖胖,那这个白,肯定和大白的那个字一样。有了这样的判断,我们就大体知道答案了。”王老师点了点头。
我们惊讶地看着答案,不由自主张开的嘴里足足可以塞上一个鸡蛋。“叮铃叮铃叮铃......”下课铃响了,我们的心思还留在了那节语文课上。