我常常忆起过去在清澈见底的小溪边的亭中与知己津津有味地谈论着漫漫人生的价值的那次往事,那时侯的生活是那么祥和,那么自由自在,那么轻松,但现如今战火连年,每天都过得提心吊胆,那种太平的生活该哪里去找?
那一次,正植夏季,我与知己边喝酒边谈人生,我虽坐在那儿可心已经飞到了外面,那粉红色荷花正盛开着,活像亭亭玉立的少女,那“少女”在碧绿的荷叶的衬托下显得更迷人,更可爱。溪中小鱼儿在围着自由地嬉戏,有几条调皮的鱼儿,还时不时从水中一跃而起,在空中勾勒出一道道美丽的弧线,撒下银珠,然后再以一个悄然无声、水波不惊的优美姿势如了水,我沉醉在其中,也好投身于这溪水之中,与鱼儿和荷花尽情地嬉戏。我情不自禁地吟道:“惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。”
“好美的山呀!”知己不由自主地喊道。原来她的心也早已飞了出去。我随着她望的方向看去,一座小山
上树林成木,叶子绿都发亮,山中不断传来清翠动人的鸟鸣声,着实让人着迷。我与知己相视一笑,又干了一杯。
时间悄悄的溜走,夕阳把溪面映得金红一色,把我们的心也映得热烈一片。夕阳撒下了金珠,那景象美得,令我直想伸手去抓一颗。
我与知己一直聊到太阳落山才动身回去,我回到小船上已经很晚了,我喝得大醉,忘记了回去的路,竟然错误地闯入了荷花深处,我不知所措,拼命划着却怎么划不出去,反而还惊醒了已经栖息的水鸟,它们惊得张开翅膀一起飞了起来,有几只飞得太急了,还掉了几根羽毛。
我至今还珍藏着那几根羽毛,每当看到它们,我的心就会隐隐作痛,我好怀念那时的生活,好盼望有一朝还能那样无忧无虑的游玩!