又是一个晚霞满天的日子,又是那个落满金辉的溪亭,又是那片荷花满塘的小溪,李清照倚着亭台,深情地望着西面那一轮沉沉落下的夕阳,她感触颇深,似乎又回到了那天......
七彩的晚霞装点着天空,似乎为天际镀上了一层亮闪闪的金边,一种挥之不去的神秘感油然而生。落日的余晖里,一泓小溪潺潺流动。不知是历史的洗涤,还是花草的过滤,它清得似宝石,澈得如碧玉,绝无一星半点的瑕疵,带着火红的夕阳淙淙地流向远方......
岸边,映着余晖的溪边亭台,傲立在溪流的一角,隐隐约约地映着纯净的溪水,染得小溪五彩缤纷,多姿多彩。一股美酒的香醇氤氲在清新的空气中,淡淡的,却又是那样诱人,想小品一口这酒的香浓甘甜。循香望去,李清照正和几位好友聚在溪边小亭畅快淋漓地饮酒作诗呢。李清照欣赏着眼前这幅如诗如画的美景,身心愉悦,几丝细发在风中轻盈地舞动。她兴致大发,取来酒杯,斟满美酒,一饮而尽,还真有些女将风范:“这美景,真像一幅浑然天成的水墨画,真是大自然最巧妙的工艺品啊!来!让我们赏景、品酒,一醉方休!”“是啊,是啊,真美呀……”说着,大家纷纷举起酒杯,痛快地畅饮美酒,真是“酒不醉人人自醉”啊!
当最后一缕洒在亭台上的七彩霞光渐渐消失在天际,紫红色的云彩覆满着整片天空,夜幕降临了。大家玩的尽兴了,才发现此时已是皓月当空,繁星满天,相互告别,踏上了归路。李清照摇着撸,划着船,泛舟河上打算回家,却不知怎么的,是醉了,还是被美景所迷,误入了一片藕花丛中。遥望荷花群,一团团,一簇簇,绿叶青翠欲滴,绿油油的,虽是深夜,却也是引人注目。朵朵荷花粉嫩粉嫩的,亭亭玉立,宛如一位位高雅俊俏的大家闺秀,有的只绽开了几片花瓣娇羞欲语,含苞待放,在微风中尽情地展现着自己那纤细的腰肢。怎么办,怎么办,我的家在哪儿呢?尽管清新芬芳的香味沁人心脾,但李清照却无心欣赏,急忙夺路而归,惊动了一群群正在荷花丛中栖息的白鹭,它们仰天长鸣着,舒张开洁白的双翅,扑棱棱地飞向了天际,融入了那片浓浓的夜幕中......
李清照依然静静地倚着亭台,望着远方飞翔的白鹭,闻着溪里阵阵芬芳的花香,她醉了,醉了.....