如梦令改写作文
今天,李清照独自一人靠在窗边,不仅想起了与朋友郊游时的情景。
那是一个夏日的中午,李清照和她的朋友们相约来到溪边古色古香的凉亭,一起赏花、喝酒。荷花开得正旺,岸边不远处,一片片绿色的荷叶挨挨挤挤的,宛如一把把绿色的大伞。一朵朵娇艳的荷花从荷叶之间探出了小脑袋,仿佛是一个个害羞的小姑娘。有的荷花含苞待放,好像在积攒力量,希望自己成为最美丽的花朵。有的荷花半耷拉着脑袋,似乎也受不了这强烈的阳光,拿着一把扇子遮挡太阳。有的完全盛开了,就像一个亭亭玉立的少女。还有的已经开败了,露出了一个个绿油油的小莲蓬,上面的莲子就像是镶嵌在莲蓬上的绿宝石。李清照和朋友们一边品着上好的陈酿,一边欣赏这美丽的荷花,别提多惬意了。可惜她们不胜酒力,才喝了几杯,便已经酩酊大醉。
时光悄悄的流逝,活跃了一天的太阳渐渐收敛了光芒,变得温和起来。晚霞倒映在了清澈的湖面上,就像是一幅美丽的画。李清照和她的朋友们这才察觉到天色已晚,她们该回家了。
大家纷纷上了船,李清照和她的朋友们纷纷拿起船桨不停地划着。可由于天色已晚,她们又喝醉了酒。小船十分不听她们的指挥,就像一个顽皮的孩子,她们想往左走,船就往右行;她们想往右走,船就往左行。就在这迷迷糊糊中,她们错误地划进了荷花深处。大家十分着急,更加拼命地划船,船桨溅起的水花把正在休息的水鸟都吓坏了。有的立刻展开洁白的翅膀,似乎想要马上逃离这个是非之地;有的长鸣一声,似乎在呼喊自己的同伴一起逃生;还有的用洁白的翅尖不停地拍打水面,似乎是在责怪她们破坏了自已的好梦。
就在这时,李清照词性打发,情不自禁地吟诵道:
《如梦令》
常记溪亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡,争渡,
惊起一滩鸥鹭。
大家听了这首脍炙人口的词作,连声叫好。