《的春节》作文
春节是所有中国人心目中最重要的节日,是一年当中最热闹,最快乐的节日,一进入腊月,大人们就开始忙活起来:泡腊八蒜、祭灶、大扫除、备年货、贴春联……大街小巷都沉浸在节日的欢乐气氛当中。
我家也不例外,年三十一大早,爸爸开始贴春联,我帮忙打下手,给春联粘上胶水,爸爸将春联整齐在贴到门框的两边,贴好对联,开始贴门神,门神永远都是怒目圆睁、相貌狰狞的样子,据说这是因为,古人认为,相貌出奇的人往往具有神奇的禀性和不凡的本领,为了祈求一家福寿康宁,而贴门神的习惯也一直保留至今。贴好春联,除夕也越来越近了。
除夕是农历腊月的最后一天的晚上,它与正月初一首尾相连,因为“除”字是“去;易;交替”的意思,人们都要除旧迎新,旧岁至此而除,来年另换新岁,因此,除夕是春节习俗中最重要的一个环节。除夕夜家人们都要围坐在一起吃年夜饭,我家的年夜饭可丰盛了,牛肉丸、鱼肉丸、鸡肉、东坡肉、糖醋排骨……看着满满的一桌菜,我的口水都要流出来了,家人们围坐在一起,举杯互道祝福,这杯盏觥筹间,既有着对即将逝去的旧岁的留恋之情,也有对即将到来的新年满怀希望之意。
吃过年夜饭,爸爸带着我们一起出门放烟火,一路上,鞭炮声此起彼伏,震耳欲聋。摆放好烟火,爸爸用打火机点燃了引线,听见一声急速的“嘶嘶”声过后,“嘭”的一声一串串烟火腾空而起,有的像信号飞射,忽明忽暗;有的像一条银色的瀑布;有的像美丽的花儿,它们的形状和颜色都不同,这些形状各异,五颜六色的礼花把节日的夜空点缀得绚丽多彩。
放完烟花,最激动人心的一刻也终于到来了——压岁钱。趁大人们都没睡,我赶紧跑来跑去给他们拜年拿红包,手里攒着五六个红包,我乐得合不拢嘴,数了数手里的红包,还差爸爸没给红包,于是我又跑到爸爸面前道了几句祝福之后,便伸手要红包,爸爸却笑着对我说:“想要红包,得先回答我的问题,说得上来就给,说不上来甭想要红包。”一听这话,我忙打起十二分精神听爸爸提出的问题,“你说说,过年时,大人们为什么都要给小孩子包红包呢?”爸爸看着我说道。“这……这还真得容我想想啊……”我一时还真是想不出来。“看我们小孩可爱呗!”我胡乱回答道。一听这话,大家都笑了起来,“这过年的红包,也叫压岁钱”爷爷见我答不出来,开始替我解围,“寓意辟邪驱鬼,保佑平安,因为你们小孩子容易受鬼崇的侵害,所以得用压岁钱压崇驱邪,帮助你平安过年呀,也是大人们对你们小孩的祝愿,希望你们在新的一年里能健康吉利、平平安安。”爷爷笑着对我说道。“这压岁钱,是大人们对你的深情祝福和关爱,可不能乱花!”爸爸叮嘱道。看着手里的红包,我点点头,并在心里底告诉自己,一定不能乱花钱,要把压岁钱花在学习上,不辜负大人们对我的期望。
春节,是一个快乐的节日,我喜欢春节!