赞春雨作文
妈妈常对我说:“春天就会下春雨。”妈妈说的春雨是“贵如油”的春雨,所以一到春天,我就特别注意春雨。
南方的春雨来得正是时候,“唏哩哩”——象小提琴呢喃的歌声,“哗啦啦”——象大提琴悠扬地倾述,“嘀嘀嗒”——象小号轻声细语,“叮叮咚”——象黑管庄重沉吟……春雨就像一个多愁善感的交响乐队,奏出一段段美妙的音符,渗入大地的每一寸土地,遍地开出五颜六色的春花;抚摸树林的每一片叶子,发出嫩绿浅黄的春芽……冬眠的小青蛙被歌声唤醒,纷纷“呱呱、呱呱”欢唱着加入了音乐会,叽叽喳喳的小鸟儿躲在屋檐下,高兴地蹦蹦跳跳,翩翩起舞……
春雨从蓝天上慢慢飘落下来,落在我的帽子上。近处的雨,就像一个个音符,每一颗都很饱满,晶莹透亮;远处的雨,像一串串连着线的五线谱,细细密密,高低不一,落在地上,溅起一阵阵白哗哗的水雾,就像一串串小低音在调皮地旋转。有几朵白云下的雨是一层层的,上半部分很尖,像一个个重音符号,下半部分则比较粗,像一个个四分休止符,非常特别。
渐渐地,雨停了,晴空万里,树枝象水洗过一般。我看得入了迷,久久不愿离去。
春天的雨不像夏天的雨那样急,像秋天的雨那样愁,更不像冬天的雨那样冷。春天的雨,是一首温暖清凉的交响诗。就像唐代大诗人杜甫《春夜喜雨》里写的:
好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。