成长的记忆作文
人人都说童年是幸福欢乐的时光,都想回到或停留在童年。然而挡不住时间的流逝,只能把这幸福美好的时光深深烙印在记忆深处。
我的童年可以说是不幸的,但也是幸福欢乐的。
在我两岁左右,我的父母因要到外地打工就把我交给了外公外婆。听我妈妈说,那一天我嚎啕大哭,怎么也哄不住。我的童年也就在跟外公他们生活在一起而开始了。在广安市——这个我逐渐长大,开始上幼儿园的地方,我结识了许多要好的朋友。他们是我的小邻居,也是我在这地方的第一群小伙伴。那时候我们还是很小,什么都不懂的一群毛孩子。看到电视上所谓的结拜,我们也跟着学。在一个山丘上,我们一群孩子手里拿着代替香烛的几根小木棍,像电视里那些英雄们结拜时那样发誓。结拜之后我们为了排名而大打出手,现场一片混乱。最后大家东倒西歪的的躺在地上,大家喘着粗气还不忘大叫:“我是大哥!”最后经过大家的谈论,七嘴八舌的讲了一通后,我们终于决定按年龄来排行。在经过重重困难之后,我终于当上了老大。我们这群小伙伴就这样“结拜”了。以后的每天我们在学校一起学习,一起玩耍。
放学后,我们来到“秘密基地”——我们家后面一片极少有人的小山丘。我们来到这里玩“老鹰抓小鸡”。我们先分角色,我当老鹰,小龙当母鸡,其他人则是小鸡。刚一开始,我就犹如饿狼扑食的冲上去,但屡次被“母鸡”挡住,被他挡来档去,我怒发冲冠,大叫了一声,他们也被似虎啸的叫声吓到了。于是,我再次加大攻势,气势汹汹的再次扑过去,“小鸡”们见识到我发火了。全都一哄而散四处逃跑。母鸡这下也慌了,忙把“孩子们”找回来,但为时已晚,“小鸡们”已经全军覆没。“母鸡"魂都被吓跑了,四处逃窜。我的眼睛如鹰眼一样锁定了“母鸡”,一跃而起,像雄鹰展翅高飞般地直冲云霄,再如箭一般的速度直冲“母鸡”。就这样游戏结束了,以我的胜利结束了。其他小伙伴们都垂头丧气的,我却在那儿双手拍着土地,放声大笑,因胜利大笑!
这在我记忆里还不算最深刻的,最难忘的是——
那时8岁,我和其他的小朋友争吵起来,他们想来抢“秘密基地”,我们当然不同意,这可是我们的乐园,怎么能让出去!他们见我们不愿意就想硬抢,大家共同约定明天中午在这儿“比武”,谁赢了,“宝地”就归谁。第二天中午大家拿起“武器”来到山丘,对方早就到了,一见我们来了,也抄起家伙迎上来。双方一见面,一股火药味在空气中散开,大家二话没说就冲了上去,像一把利剑直冲向敌营。对方也不示弱,似猛虎般迎上来。我们厮杀成一团,一不小心就会被打伤。经过一段时间,大人们过来把我们骂了一顿,这才分开。大家身上都“中招了”,不过敌方也受伤很重。看情势是两败俱伤。最后由我跟他们老大谈了一谈,决定大家共同拥有这片小山丘。我们也因此成了好朋友。这真是不打不相识!
这就是我不幸的而又充满着幸福欢乐的童年。这是我记忆中唯一不变的童年。
我不想长大,因为童年是欢乐的。但我又不得不长大,就让童年尘封在记忆的百宝箱吧!路还要继续向前走,我相信我的人生会有不一样的精彩!