家乡变化的作文
外婆住的小城有着古色古香的古城墙和乡间邻里的独特口音。它就是古代楚国的都城——寿县。
寿县是我儿时的乐园,童年的日子有一半在那里度过,可长大后便回到了合肥。因为学习任务重,所以很久才回一次寿县。国庆的短暂小住,却让我感受到了同儿时不一样的寿县。
衣
小时候,在某个微风吹过的傍晚,外婆会带我到隔壁一条叫“小常街”的巷子去。那里有一家布店,里面卖着各式各样的花布。我会挑一种喜欢的,外婆就买几尺这样的花布,回去裁成当时流行的样式。而现在……“来,快来看看,!”外婆和大姨拎着纸袋招呼我,然后从里面拿出新衣服,放在我身上比划着。“嗯,好看!这商店里的衣服确实不错。”外婆笑着说,大姨则扶着外婆的肩说,“哈哈,妈,现在都从商店里买衣服了,哪有人还从布店买布!”
食
记忆中。“外婆,我要吃拉面!”“嗯?哦,去吧。”年小的我从外婆那里讨了钱,乐颠颠地跑到县中心的一家小面馆里吃拉面。虽然店有小又破,但心里却无比欢喜。“想什么呢?”表姐从后面拍了我一下。“哦,没什么。”“走路不要想事情,你看,到了。”我站住脚,看着面前繁华热闹的“小吃一条街”。一阵阵香味袭来,混着豆浆的浓郁、麻辣涮的辛辣、火锅的鲜美、花生糖的甜蜜……“快进去吧,今天要敞开吃喽!”表姐拉着我跑进去,“今天我们‘一撑方休’,哈哈!”她的声音仍回荡在耳边。
住
我倚在“城西小学”职工宿舍的三楼阳台上,看着被夕阳染红的楼前空地。那块空地上以前盖着一个四合小院,眼前出现了一幢灰砖青瓦的旧四合院。一个扎小辫的小女孩坐在院前,在夕阳的渲染下玩着手中的玩具。如火的晚霞平静地吐出柔和的红色光芒,它倾泻下来,把小院的斑斑青苔照红了,更把小院的阴影投在小女孩的背后。小女孩从地上爬起来,跑进小院。四合院的中央架着一个果架,她从上面摘下一粒葡萄,丢进嘴里。“你又偷吃!还没熟就给你摘光啦!”从小院的一个房间里,走出一个端着脸盆的老婆婆。小女孩吓得立刻撒腿跑出小院。
我看着夕阳下的空地,眼前却是一座小院。“快进来吃饭吧!”外婆在屋里喊我,我应了一声,关上纱门,转身进了屋。
行
“去联华超市给我买……快去快回,我急着用!”外婆对我说。我出了门,坐上一辆出租车。在车上,我看着车窗外疾驶的公交车、出租车。心里想起了久别的人力车。人力车是有人在前面骑,乘客坐在后面凉棚里的简易小车,颇像旧上海的黄包车。小时候,我和外婆每天晚饭后都散步去南城门,在那玩一阵,再坐人力车回家。人力车没有门,所以晚风可以无阻地拂过我们,凉爽而宁和,吹走了人一天的烦碌和焦躁。只留下风的清新气息。所以,我总盼着饭后的散步。而现在呢?我叹口气,下了出租车。车“呼”的一声喷出一团尾气,然后呼啸而去……
构思这篇作文时,我正漫步在寿县南城门通往东城门的城墙上。已是傍晚,古色古香的路灯把温暖的桔色光芒投在地上,也把光芒撒在城墙外的护城河里。河上有几艘船舫,低低的笛声掠过河面,在人们的心底投下一片宁静渺远。摸着斑驳的古城墙,我仿佛看到战国时代的历史烟花正在身边绽放:中秋节,到处是花灯。两个穿着碎花布衣的孩童拿着冰糖葫芦和风车从我身边跑过,沿路撒下银铃般的笑声;景象一变,几个戎装拿剑的将军骑着骏马“嗒嗒”与我擦肩而过,他们身后是无边的沙场……“哎——变化大咯!以前的城墙可不是这样的。”旁边一对散步的老夫妇感叹起来。“是啊!以前保护措施不够完善,城墙上都被人画得一塌糊涂。道路也坑坑洼洼,晴天到处是灰尘,阴雨天到处是稀泥。现在好了,这才像一个古城嘛。哈哈哈哈。”老人们笑着走远了。我也不禁微笑起来,啊,这就是我的家乡啊!
我的家乡有着巨大的变化,这些变化凝聚着家乡人的心血和汗水,让人不得不感叹祖国的迅速发展和强大!