人生的作文
信心不够,决心不强,你真的能成功吗?短短一句反问却如一块巨石砸入心海,久久不能平静。这次虽和平常所办的演讲一样是来激励我们的,但这次却是十几年来第一次和我内心交流、碰撞的、最现实的演讲,他用最尖锐的话无情的把我们竞争激烈的现实,却也真正使我迷茫的头脑警醒,使我顿悟。
心怀梦想,人生才会发光,没有梦想的人就像走在绳索上一样,摇摇摆摆;没有梦想的人就像没有根的花朵,漂泊不定。没有梦想,每天看到他人忙忙碌碌,自己却不知如何;没有梦想,老师、同学、家长的期盼只会成为负担,在一天天中痛苦学习,这些语言,都证实了梦想的重要性。我也明白了自己追求的目标——清华大学。
不要用过去来衡量未来的高考,可能今天的我不够优秀,但明天的我一定比今天更好。虽然梦想的距离遥远,但我记住了大山老师曾说的话:“达到最大的距离,除了速度之外还有时间。”其实我们只要努力,每一天我们都在接近梦想。我,也会缩短我与清华的距离。
呐喊梦想,不留退路,梦想就如梦幻般美丽,当然也像梦一般虚幻,但信心是梦想前进的动力。而信心并不是每个人都真正具备的,就如以往的我一样,对自己的能力一直不自信,遇到问题,首先便否定自己的能力;上课如果我站起来回答问题,那一定是被老师提问的;集体活动,尤其是公开场合你在第一排是不会看到我的身影的,因为我早已躲在人群中。但现在的我已经褪去了自卑的外壳,勇于表现自己。因为梦想,因为渴望,所以我不再退缩;因为高考,因为人生,所以必须激发潜能;因为我早断了退路,所以只有前进;因为成功的人说:我相信,所以我看见。所以我反对失败的人说:我看见,所以我相信。我相信,目标终会实现。
世界上没有什么事是努力做不好的。如果做不好,那就是不够努力。几十年的学习,但并非我们每一天都付出了全部的努力,倾注了全部的精力,所以我们有资格说“我尽力了”吗?因为我们不够努力,所以我们做不好,就如我的成绩,到这篇文字为止,依旧“平凡”,甚至是“劣品”,但我相信现在不等于未来,现在努力不够不代替未来也努力不够。当然努力也需要找对方法,不然“事倍功半”不说,还无力反抗别人在你努力时的嘲讽。
平静的湖面,练不出优秀的选手。有目标、知努力、在学习,仅仅这些是不够的。有目标,非常好,他人会赞扬你有志向,但没有坚持,又有什么用?知道努力,但三天打鱼,两天晒网,这么努力会成功吗?我们一年365天,除去假期、睡觉、发呆、聊天,学习的时间所剩无几,而再在课堂上神游一圈,学到的知识有没有加强训练,拿这些决战高考,会成为一匹“黑马”吗?三年的时间,不单单是应战高考,更是锻炼意志,磨练性格的火炉。在火炉中如果你坚持到底,即使成不了独尊宝剑,也能塑造全新的自己。反之,极有可能还是一滩铁水,坚持,就是这三年我们需要学会的品质。
想潇洒,前提是有资本。我们可能曾梦想过未来的美好生活;买自己喜欢的东西、谈一场轰轰烈烈的恋爱、坐在办公大楼喝着咖啡看着窗外的车水马龙、进行一次说走就走的旅游。但现实是,我们必须付出别人无法企及的努力,才能到达别人无法企及的高度。学习是我们实现梦想、愿望的捷径。当然,并不是唯一的一条路。但,无论是什么路,其共同点必定是:付出非一般人所能付出的努力,只有这样,我们才极有可能实现梦想,真正潇洒。
现在的我们必须努力,喊出梦想,拼尽全力,不留退路,不负青春,不留遗憾。
清华,我势在必得。
座右铭:不但敢想,还要敢说,敢做。