这是嘉陵江支流河边上的一个平凡小镇,平凡得在地图上很难找到。
坐上从合川沿江而上的小火轮,过了一个名叫小污的大镇子,再开半个钟头,抬头仰望,你就会看见江边高高的山上,有个矮小城墙围成的小镇。镇中红墙绿瓦、檐角高翘的高寺,显出小镇的古老。镇周围田地里绿油油的麦苗,山坡上一片片橘子林,加上小鸟不时地发出“喳喳”的叫声,使小镇显得分外宁静。
这是川东地区最常见的山区小镇。镇上有三个石头垒成的城门洞,不知是哪年哪月造的。镇中只有一条街,几十户人家,除了赶集时熙熙攘攘而外,小镇静得就像一个大的庭院。
小镇靠江的一边,依山傍水修建了一个“二佛寺”,巨大的佛身有一半是山石凿成的。逢年过节,不少信佛的人还要来这里为佛祖敬香。平时,也常有远道的人慕名到这里来参观游览。
小镇边上有块平坦的石坝,一棵巨大的黄楠树遮去了它的大半。夏天,老人们在树下喝茶、聊天。冬天,孩子们在石坝上追逐、游戏。站在树下,眺望江面,可以看见冒烟的小火轮,看见远去的点点白帆,看见飞翔觅食的水鸟,看见在波浪里出没的渔船……
我很熟悉这个小镇,我外婆就住在这里。