黄河的作文
很多次都在梦里,走在家乡那条乡村的小路上。
这条小路一头连着乡村通往城镇的马路,一头伸入田野向西直到黄河岸边。高中时代,常在下午,沿着小路踽踽走到河岸,直到天黑将下来才静静离去。那晚秋黄河落日的景象不知多少遍印刻于脑海,即使在梦里也分明无误。
晚秋晴天,太阳热力锐减,天空蓝得透明,丝云飘飘渺渺,忽隐忽现。
一块块田地,生长的作物,有得仍绿着,有的全体泛着成熟的金黄,小路以及田野四周的树木,混杂着绿、黄、红等斑驳的色彩,风一吹,那秋凉不由袭上心头。
家乡知了很少,九月一过,青蛙们也不再高唱。成群的麻雀“突”地一声从某块田内飞起,然后藏在浓密的树叶里,瞧着我这样的不速之客有何贵干。还有喜鹊,最爱凑热闹的家伙,叽喳喳扇动翅膀,从我视线上空滑了过去,落到不远处一棵高大的杨树枝上,继续唠叨着。还有一些别的鸟,被我的脚步声惊得不知从什么地方蹿出去,连蹦带跳,逃得远远的。
这才是真正的乡村田野!任尘世多少喧哗,都会在这里遁入无形。
越接近黄河风越大,河风携带着泥土与野草混合的香味,若有若无在鼻翼下转一圈,很想再闻一闻,却又消失了。耳边传来河水汩汩的声响,也是若有若无的。河面像一条狭窄的青带,横飘在视线的尽头,这条青带从左向右流动着,一直与天相接。
小路到了这里,走势向低,也不如来时那样直,弯弯曲曲绕过几道渠,翻过几个土梁,黄河岸边修造的几处防洪码头,威武地挺立在那里,要不是他们,黄河每年不知要吞噬多少良田,幸亏有他们,这黄河落日的景象,才美得那样纯粹而没有残酷的一面。
走上码头,才会真正惊叹黄河的宽阔和曲长。向河对岸望去,只看到一条绿线,那是向西延展很长的芦苇丛所形成的。河面从左看不到来处,向右看不到去处,这条河道存在了万年千年,存在古人的眼中,也存在今人的眼中。
这段黄河不像壶口那样汹涌澎湃,几乎看不出波澜起伏,但是河道中心的漩涡从水底的暗流向上涌动,就像地底下的泉水想要翻滚上来,但又被强制压了下去,不甘心地从泉眼处向周围散开,形成轻微的褶皱,一圈一圈浮着水面荡漾出去,仿佛要把这千百年间,所见证的诸多不平之事,都要深深地压入自己的胸腹,不叫它们冒出来,不叫后来的人知道,不叫这激烈的情感爆发,她只想默默承受着,义无反顾地带着,带到远方,带到大海,那汩汩的声响,就来自那漩涡深处,从那些暗流的底部,通过大地,传入我的耳膜,激荡我的心胸。
一座座防洪码头形成的河湾,水草丰美。夏天,各种水鸟在这里自由自在地生活。晚秋,这里只剩芦苇和一些不知名的野花野草,在河风吹拂下摇摆不停。那野花纯朴得叫人可怜,小小的花蕾,黄色或者蓝色,花下几条细叶,在水边怯怯地伸了出来,风一吹,就抖得瑟瑟。芦苇一丛一丛,随着太阳的西落,阴影也从水面转移到了陆面,那长在码头背阴地方的,则完全化成暗绿,提前进入梦乡。
太阳卸去头顶的光环,脱去银色的衣衫,河水如面铜镜,照着他又大又圆金橘色的脸盘,但我所能看到的,只是反射过来,如同一柄金色长剑的光带。光带又被粼粼波动的河水,散射成点点金光,宛如河伯的宝剑出鞘,要劈开一条通天的大道。
很快,西天红透半边,艳丽的火烧云如新娘子的红盖头掀了起来,太阳更施了一层胭脂,娇矜地笑,然后轻轻吻了吻贺兰山的额头,亮晶晶的眼睑向大地眨了几下,羞涩地把红盖头放了下来。暮色中,河水汩汩,河风阵阵,贺兰山雄伟的身躯,矗立西天。我身后的田野忽然,静得那么遥远……