一天,鼻子、眼睛、嘴巴、耳朵关于“谁最有用”而展开了一场激烈的争吵。
嘴巴说:“我能帮主人尝出各种美味的东西,这个谁最有用的桂冠非我莫属啊!”
鼻子看着嘴巴不屑的说:“没有我,主人都闻不出各种味道,你觉得没有味道的食物,主人会愿意去尝试着吃?所以当然是我最有用了!”
眼睛也急了,连忙说道:“NO,NO,NO,是我最有用,没有我,主人将永远生活在黑暗中,你们再有用,没有我主人都看不到这五彩斑斓的世界,这最有用当然是我了!”
这下,耳朵也不甘示弱,“如果没有我,主人将活在无声之中,没有声音的世界,再精彩都没有用,所以你们都错了,还是我最有用!”
“我有用”“我最有用!”大家争得面红耳赤,都分不出个高下。这时耳朵说了个办法:“我们还是让主人来说说吧,到底是谁最有用!”大家连声附和道。第二天,耳朵叫醒了主人,让主人来评理。
看到了主人,眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴还是彼此争个不停。这时主人笑着说道:“你们都很棒,对我来说,你们都是不可或缺的,你们都要相亲相爱,彼此协作,因为我们是一家人啊!”主人指着眼睛说:“如果没有你,我将看不见这五彩缤纷的世界”又对耳朵说:“如果没有你,我将听不到很多动听的歌声。”她又对着嘴巴说:“没有你,我将吃不到人间的山珍海味!”最后意味深长的对鼻子说:“如果没有你,再多的山珍海味都是徒然无味!”“宝贝们,那你们说到底是谁最有用呢?”
听了主人的这番话,眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴羞愧的低下了头。从此以后,他们再也没有争吵过,彼此相亲相爱的生活在一起!