今天,我去国家博物馆参加活动。
到了那里,门口人山人海。人们只能分批进入,所以我们非常非常着急。到了体验区,我们才发现刚刚来了一人,原来我是第二名,啊!真是吓死我们了。
去参观瓷器的一个小时里,我了解了青花瓷、斗彩、五彩、霁青釉和粉彩的区别。为什么青花瓷叫“青花瓷”?原来古人认为蓝色就是青色。青花瓷是个很习惯的叫法,正名:白底蓝花瓷。青花瓷是釉下彩,外面有层玻璃釉罩着,不会磨损褪色。
参观结束后,我还亲手在纸盘上画了图样,取名为“斗彩太阳纹瓷盘”。回家的路上,我妈问我:“为什么青花瓷叫青花瓷呀?”我说:“知道,还用说吗?不就是古人认为蓝色就是青色嘛!”
“瓷器与陶器有什么不同?”
“瓷器比陶器光滑呗!”
“还有吗?”
“瓷器和陶器选土不一样。”
“嗯,不错。”
“太好了,我妈表扬我了!”
说完,我就回家了。今天实在太高兴了,下次我还参加活动!