捉螃蟹作文
奶奶家门前有两个螃蟹养殖基地。晚饭过后,爸爸说要带我去养殖基地捉螃蟹,这可把我乐坏了。
晚上八点多,我和爸爸来到养殖基地。养螃蟹的叔叔见到我们非常热情,提前为我们准备好了皮手套、手电、水桶。我们穿过围栏进入螃蟹塘,沿着堤坝开始捉螃蟹。
刚走几步,我就发现一只大闸蟹静静地趴在地上。我平复了一下自己激动的心情,小心翼翼地拉着爸爸一起观察。只见大闸蟹扁圆的身体,背着一个青绿色的外壳,就像一位身披铠甲的战士。头顶一双透明发亮的小眼睛,在灯光下发出冰冷的绿光。嘴巴一张一合的,不停地向外吐着泡沫。最引人注目的就是它那两只大鳌,就像两把老虎钳,前面长着棕黑色的毛,钳口上下各长着一排尖尖的小刺,难怪它在水中可以横行霸道!
虽然之前没有捉过螃蟹,但我还是决定要征服它。我小心翼翼地伸出右手,准备去抓它的背,可大闸蟹突然举起了它的两只大钳子,还不停地挥舞着。我一慌,吓得把手缩了回来,大闸蟹趁机以迅雷不及掩耳之势逃入水中。
旁边的爸爸看出了我的沮丧,跟我说:捉螃蟹必须快而准,要趁它没有反应过来就下手,而且必须要捏住它的后背两侧,这样它就伤不到你了。接下来,按照爸爸教的方法,我一口气捉住了七只大闸蟹。
回家的路上,银白色的月光洒满了乡间小道,空气中散发着淡淡的泥土清香,我的步伐也显得格外轻松。