捉螃蟹作文
今天天气真好,阳光明媚,碧空清朗,一切都显得生机勃勃。我和爸爸、妈妈还有表弟决定去门前的小溪捉螃蟹。我们拿好桶子就急忙冲向了小溪。
刚一下水,气氛立刻变得欢快起来,我和表弟玩起了水,你泼我,我泼你,嘻嘻哈哈的笑声响成一片。妈妈看到我们这么快乐也没有阻止我们。接下来,我们开始捉螃蟹了,我翻开一个石头,里面什么也没有,我开始沮丧起来,看到爸爸他们不费吹灰之力就可以捉到螃蟹,我飞快地跑过去问捉螃蟹的诀窍,爸爸对我说:“捉螃蟹要到小溪的两边捉,不要到水流急的地方捉,翻石头要轻轻的,不要把螃蟹吓跑了。”随后,爸爸还给我做了示范,爸爸翻开了一块石头,嘿,什么都没有,真扫兴。爸爸又翻开了一块石头,咦,一只小小的螃蟹在玩着小石头。爸爸把手轻轻地伸进水中,按住它的背,轻而易举地把它捉了上来,放到了桶子里。我按照爸爸说地去做,果然捉了不少。
嘿!这里有一只螃蟹正在品味着他的美餐——毛毛虫,它用它的大钳子紧紧地夹住毛毛虫,然后再咬住,慢慢地嚼着。看见它吃得这么津津有味,我起了怜悯之心,决定放过它。
时间过得真快,太阳已经下山了,我们一起把螃蟹带了回去养在了盆子里。
过了一会儿,我发现螃蟹呆在盆子里一动不动了,看不到在刚刚小溪里的活泼的景象,好像在跟我斗气,怪我不该将它们捉回来。我决定让它们回归大自然,回到属于它们自己的家,我把它们放到了小溪里,看到它们回家时候的快乐样子,我也高兴了起来。