在一个山谷里,有一座小村庄,这座村庄常年鲜花盛开,绿树成阴,小村庄里大多住的是苗族人,只有小青一家是汉族的。小青的邻居是一位年过花甲的老奶奶,老奶奶的女儿常年在外,家里的话全由老奶奶一个人干。小青的妈妈几乎天天都去帮老奶奶干些家务活,小青看到了,想:以后,我也要天天去帮老奶奶。第二天,第一缕阳光从窗户射进,小青就早早地起了床,穿好衣服,便去帮老奶奶干活了。小青走得太急,路上不小心摔了跟头。
可一想到孤单的老奶奶她马上爬起来,继续往前走。小青到了老奶奶家后,准备上前去敲门,可突然想到给老奶奶一个惊喜,便悄悄地绕到了后门,蹑手蹑脚地来到院子里,她看到了一盆脏衣服还没洗,便到井里打了水,蹲在盆子旁,用手用力地搓着,红润的脸蛋映在水面上,漾来漾去。 过了一会,衣服洗好了,小青也被累得满头大汉。
这时,老奶奶颤颤巍巍的走出来,当她看到小青和那盆已被洗干净的衣服时,她的眼睛模糊了,两行热泪流了下来。她慢慢走到小青身边,用粗糙的手抚摸着小青的脸颊,另一只手紧紧的搂小青,激动的说:“谢谢你,好孩子。你这样无私的帮助我,真的就像我的女儿一样亲啊。”小青听了,不好意思的低下头。红着脸说:“没关系,帮助你是我应该做的事。”“你真懂事。要是你是我的女儿,那该有多好啊。”小小青嘴角一弯,甜甜的笑了。那天,小青和老奶奶度过了一个难过的夜晚,小青回到家里,脑子里浮现出老奶奶搂着她的一幕:舒展的皱纹,黑乎乎的脸,还有那胜似亲人的眼神。