没有退路的灵魂呐喊,这样的灵魂是高贵的。贝多芬拥有这样的灵魂。命运赐给他毒药时,他挣脱枷锁,摔碎了整瓶毒药,还不忘踩上几脚。他听不见命运的好言相劝,他只遵从内心的呐喊:我凭什么任你摆布。打碎了那瓶毒药,你是伟人,抽噎着喝下毒药,你只能算作平庸之辈。他忍受着心理和生理上极大的苦痛,用饱含激情的音乐向命运发出战书。
他为什么会承受极大的苦痛?爱情失败,难道和他的疯癫狂躁和喜怒无常没有关系吗?绝望坍塌,难道和他孤傲的性格和自恃天才无关吗?性格如此怪异,不应责备他,追溯到他阴暗的童年时代:播下阴郁的种子,很难长出健康的果实。然而贝多芬是善良的,只有善良的人才忍心伤害自己,把历史责任朝自己的肩膀上挑,才能真真切切地感受到痛不欲生的力量。他是伟人,他承受着平庸之人没有资格享用的一切。
在每一个夜幕降临的时刻,他是怎样忍受这寂静,这冰冷,这无边无际的黑夜和孤寂,这无人理解的折磨。我想那时,他在发光。
愿意孤独的人是可敬的。