在生活中学语文作文
语文是什么?许多人都会回答:语文不就是一门学校里的学科吗?”不!“我会这样告诉他,”生活处处有语文!“
从优雅的唐诗宋词到简练的文言文;从简练的文言文到平淡的白话;从平淡的白话文到优美的排比句,这些文字从短到长,从古至今,发生了巨大的变化,但唯一不变的,就是她的名字——语文。没错,语文是我们的母语,平时说话的一字一句都是语文,思考时总会想到语文。
语文,说白了,就是国文。国文就是祖国人民讲的文字。既然是中国人民所讲的语言,那就更是随处可见了。
我走在街边,聆听着人们的声音,观察着路边的风景。我在一个理发店门前停了下来,他的名字吸引了我,飞发走丝。我不禁扑哧一笑——店主本意是想要招揽顾客,但语文却与他做了个游戏。理发店才冷冷清清的,只有店主一个人孤零零地站在门前——大概他还不知道这是为什么吧!
偶然间路过一座大桥,上面写着”安信得家政“令我想起了前些天语文老师说过的话:安字在古文中有”哪里能“的意思……这令我哭笑不得,这不就成了”哪里能信得“了吗?如果是我,我就不回去那里聘工了!
语文即能引出笑话,更能带来方便。
前些天背的新概念,英语就有洋洋洒洒20多行,可中文却只有六七行。我们写中文,比写英语要快多了。联合国五个常任理事国的语言就有五种文件其中,中国的文件总是最早完成,而且是最薄的!