在生活中学语文作文
本来以为只有书才有语文知识,现在上了中学才知道,不仅书有语文知识,生活中到处都是语文。
刚会牙牙学语的时候,妈妈教我叫:“爸爸,妈妈,爷爷,奶奶……”我大一点的时候,爸爸教我读古诗,背古诗,都是中文。有时候听父母的对话,告诉我真相,教我做一个学习成绩好的好学生,尊老爱幼,孝敬父母,团结同学,尊敬老师。
在学校里,我们和同学聊天聊天,交流学习经验,上课听老师讲课和对话,在同学中自我介绍,都是中国人。
在社会上,和朋友聊天,见面打招呼,和销售人员交谈公共场所的标志和标语,街道上各种类型的广告牌,有的古雅,有的温暖舒适,有的幽默风趣,有的高贵典雅所有这些都是中国知识。
书中的知识更精彩,优美的文章、感人的故事、神奇的童话、名言警句、歇后语、对联、戏曲、古诗词格言、京剧,都是语文的精华。
平时我们看电视,电视上的广告,广告,电视剧里人物的对话和字幕,电视节目上的标语,主持人的台词和问答,也是中文。
现在人家家庭富裕,几乎家家都有电脑,孩子也可以上网查资料,看网络新闻,浏览网页,听歌,时不时哼几句,还有人喜欢玩网络游戏,在那里讲解,分析,说话,打字。都属于语文知识的范畴,只是表现方式不同。
其实只要你注意观察,勤记笔记,善于观察,你就会发现生活中处处都是中国人。