童年的作文
现在人,富裕了,衣食无忧,追求的也更加完美,淫奓的生活屡见不鲜。生活的方式不同,理想和追求也各有迥然。就连刚学会说话的孩子,都知道向大人哭着闹着要好吃的好穿的好玩的,成年人就不一样了,有的处心积虑,耍尽手腕地去牟取,还有的偷梁换柱,瞒天过海,不择手段地去索取钱财 ,还有的则在歧途上左右徘徊。而老年人,则是沐浴着温暖的阳光,伴着和煦的春风。过一天少一天,有了今天,不去问明天,悠闲淡定地去生活。所以说:林子大了,什么样的鸟都有。
我小时候,很懵懂,单纯幼稚,一天只知道吃饱不饿,背着一个粗布缝制的小书包,里面装上两本书:语文。算术。作业本也没有,一只破烂的钢笔也很少下水,不过书到看得快两截了,最后索性把书放在台子下面,书包也不背了,免得麻烦。
那时候的教室,说起来就是个牛厂棚, 一边喂牛,一边供读书学习,没有门窗。学习桌是用土坯做成的泥台,大概两排,可座十来个人。台子面一般都是用又青又涩的柿子汁反复揉搓,干了有光又滑,我的最好,小伙伴们都抢先地去坐,由于小时候我的体质较差,也很少坐过。那时候上学的内容很简单,就两节课,大部分时间都是自习,语文:人口手,上中下,土石田…………算术:百以内的加减法,天天如此,烦了,就伙同小伙伴们到处去玩,戏水抓鱼,掏鸟‘斗鸡’(两人或多人互斗的游戏,单腿独立,一腿蜷曲,跳跃互动)。同学之间,友谊很深,再远再近,吃饭后都要相互叫一下,结伴同行。天真无邪的童心,就像宁静的水面,没一点水花波澜。
有一次,去找小伙伴元子 上学,看到他正端着一碗热气腾腾的饺子在吃,不见不馋,口水只往肚里咽。目不转睛地看着他吃,看出来他很着急,当然我心里比他还要着急,于是就不停地催他:快点……快点……要晚了……有道是,心急吃不了热豆腐,越急越吃不下去,于是他放下碗,匆忙地就要走,这时候我出了个好主意,‘哎,要不然我替你吃完算了,’‘好呀,这是个好办法,我咋就没想到呢?’他欣然同意了。做这样的事,就怕大人发现,于是我就躲在门的后面,等他把碗递过来,几乎囫囵吞地咽了下去,连汤也没剩。后来我隐约嘴角有些疼,照镜一看,有几个小水泡…………。
青涩酸楚的回顾, 是在紧紧抓住记忆的长线,把梦想不断地延伸。童年的纯真,没有太多的奢望,只有索取生活中的现实点滴,寄予憧憬生活的更加美好。