我从柜子中拿出一个素白色淡雅的小盒子,打开,凝视着那些小东西,“哟,是贝壳!”是呀,这就是当年那美丽的贝壳,思绪引领着我穿过时空的通道,回到小时候。
有几年,我是在日本读书的,爸爸常常带我们一家去各地游玩,但只有一个地方,是我最喜爱、最流连忘返的场所,对,就是那浅蓝色的大海与金色的海滩。
那天,爸爸带着我们来到了大海,我心里高兴极了,拿着小桶就去堆沙子,沙子细细的,一拿起来,就偷偷地从我的手心中逃走,还说:“我不和你玩!”我生气极了就去看海,我想:还是大海好,不会从我眼皮底下逃走。这时,大海开始舞蹈,一起一落,一起一落,就像跳芭蕾的女孩,海水慢慢地退了回去,留下了许多圆圆的、白色的东西,在阳光的照射下,它闪烁着亮丽的银光,那美丽的光刺痛了我的眼睛,我走近一看:“啊,是贝壳!”我小心地从沙滩上拾起一枚,它的纹理是那么的美丽,匀称,细细的线条,必定是一位细心的打磨工花几十年的时间打磨出来的。我想:这位打磨工或许就是蓝天,它做好了这几百枚贝壳后,怕它被偷走,于是就藏之为海底,再牢的保险箱都会被劫掠,何况是爱玩的大海呢?大海喜欢跳舞呀,正跳得兴起的时候,小贝壳们就被它踢走了。我一边想,一边把贝壳们放进我随身带的小盒子里,我对它们说:“既然大海管不了你,那么就我来管你”。这时,我发现有个贝壳中有一颗圆圆的、发亮的东西,我仔细看了看,这不就是珍珠吗?我心痛把它捡了起来,我多想和它说:“你一定受苦了吧!”小小的贝壳,受不了这种折磨,因为我认为,一颗沙子不小心被贝壳吃掉了,但又吐不出来,只能在肚子里留着,但这是多么痛苦呀!它每天忍着痛生活着,却无可奈何,只能以泪洗脸,泪水慢慢地打磨着沙子,进过许多个日月后,形成了珍珠。我把它轻轻地放入了我的盒子里,不一会儿,远处传来了妈妈的声音:“女儿,回家了。”我应了一声,依依不舍地离开了沙滩与美丽的大海,当然,还有贝壳。
我从高高的道路上往下看,眼前的景象把我怔住了,我,看到了夕阳笼罩着万物,大海、沙滩、尤其是贝壳,好像披了一件红色的外衣,和我道别,它再次刺痛了我的双眼。
思绪拉着我回到了现实,我盖上盖子,小心翼翼地放入了柜子里……