星期天,我和妈妈一起去诸暨东白湖游玩。
车子驶下高速公路,开过市区,转入一条寂静的小路继续行驶,一路上,一棵棵枝繁叶茂、茁壮挺拔的大树挺立在道路两旁,远处是一片广阔的田野,几只春燕唱着歌,在我们眼前掠过。东白山、东白湖和千柱屋居这些景区都在这条盘山公路上。不一会儿,咱们就来到了东白湖,东白湖原先是叫陈蔡水库,它还是蔡元培的祖居呢!
我们先沿着一条蜿蜒曲折的盘山公路来到东白湖的源头——东白山脚。有一条奔放的小溪冲下山,我们不时地停下车来在小溪里嬉戏玩耍。慢慢地,小溪不见了,呈现在我们面前的是一大片湖水,我们一路探索着,不久就看到了那巍峨的水库大坝,我们迫不及待地绕过一条林荫小道,来到大坝上,从大坝上向下望,一面是翡翠般的湖水在静静地流动,几只水鸟在水面上滑翔,时不时地俯冲到水里捉小鱼吃。另一面是呈45度的坝身,高约100多米,全部用石头砌成,通往坝底有三条小路,
远远望去,一辆辆汽车在马路上驶过,一个个人在小道上行走,一棵棵树笔直地挺立在马路两旁......远处是一片繁华热闹的情景。忽然,我看到一个游乐园,我和妈妈赶紧沿着大坝的石阶小路小心翼翼地走了下去,买了票,发现里面能划船、玩沙、烧烤以及其它的游乐项目。我们坐了船,又在岸边玩了沙,就依依不舍地登上大坝原路返回了。
东白湖的景色真是秀丽壮观,景区里的游乐项目真是丰富多彩,让人留连忘返,美丽的东白湖,我下次还会来看你的!