冠世榴园位于山东省枣庄市峄城区境内,始建于西汉成帝年间,因占地约10万亩,是世界上最大的石榴园林,而被吉尼斯总部命名为“冠世榴园”,享有“天下第一榴园”的美誉。
6月18日,我和爸爸妈妈一同游览了冠世榴园。我们是从中门进入石榴园的。一进园,数不清的石榴树一下子不知从什么地方全冒了出来,仿佛欢迎我们的到来。细看那石榴树,新芽初萌,老干绿叶,虬曲团抱,碧透青山;朵朵喇叭形的火红的石榴花缀满了棵棵石榴树,似星星,似玛瑙,万绿丛中点点红;早开的花儿已经坠落,青青的小石榴已挂上枝头。唐朝诗人韩愈《榴花》诗写道:“五月榴花照眼明,枝间时见子初成。可怜此地无车马,颠倒青苔落降英。”赞美了榴花的鲜艳似火,耀人眼目。
我们向东穿行于榴园的山路中,不知不觉来到了一望亭。一望亭是石榴园中的最高点。站在一望亭上向四周俯瞰,整个石榴园呈东西走向,绵延数十里,漫山遍野,全是石榴树,像一幅长长的风情画卷。在一望亭时导游指着一棵石榴树对我们解说:“这棵石榴树的花因相向而开,且形似鸡冠,所以叫‘并蒂鸡冠石榴花’,整个山上只有这一棵树这样。”我认真的观察了一番,果真如此。
出了一望亭,我们徜徉在石榴的海洋石榴的世界中,看着这几十万株造型各异,姿态万千的石榴树,我问它们是怎么形成的。爸爸说:“西汉有个外交家张骞,他出使西域时,把石榴带到了我们中国。汉成帝宰相匡衡非常喜欢石榴,他退休时就带了几株回老家,逐渐就形成了今天这个规模。”
大约又往东行了十里,我们到了青檀寺。寺庙不是很大,和其它的寺庙一样供奉着佛像,但因座落在两山之间的一片开阔的平地上,环境非常幽静。向西穿过水库的大坝,在半山腰上,中日书法家挥毫泼墨,上百块书法石碑艺术在和石榴竞相争胜。我们登上了七层高的报国塔远眺,山下是一方方平畴的农田,整齐的村庄;在榴园的东侧,一排排别墅拔地而起。如今的石榴园不仅成为一处旅游胜地,还为当地的农民增加了许多收入。
冠世榴园真美啊,愿它永驻人间!