“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”圆圆的一轮明月在高空升起。月亮上有着朦胧的青云,那青云在一点一点移动着,究竟是嫦娥在捣药还是吴刚在砍树?一年一度的中秋节又到了。
中秋节的由来
话说后羿在王母娘娘那儿得到了不死药,把药交给善良的嫦娥珍藏。
这天,嫦娥在森林里采蘑菇。森林深处传来一阵痛苦的呻吟声,嫦娥听见了,就丢下蘑菇,寻找着声音的来源,给予帮助。
找啊找啊,嫦娥扒开一片密集的草丛,只见里面有一只兔子,背上插着一支箭,不停地有血蘑菇冒出来,它一边喘着气,一边警觉地看看两旁。这只兔子一定是被猎人追杀的吧?真可怜。一对惶恐的红眼睛看见嫦娥,兔子转身欲跑。嫦娥见了,急忙对兔子喊道:“小兔儿,我是嫦娥,我不会伤害你的!”兔子这才折回来。
嫦娥轻轻地将兔子背上的箭拔下来,在森林里找到药草,不怕药草的苦涩,咬碎,小心翼翼地敷在兔子的伤口上,撕下自己的衣服,为兔子包扎伤口。
可兔子伤得不轻,这样是不能救活它的。兔子十分感激地对嫦娥说:“谢谢你,可是这样我是活不了的。”嫦娥是心地善良的人,她怎么忍心眼睁睁地看兔子死去呢?她想到了那剂珍贵的不死药,毫不犹豫地给兔子服下了,兔子背上的伤口慢慢地合拢了,兔子活了。
“嫦娥姐姐,你为了我用去了那珍贵的不死药,我让你去天上做神仙吧!”原来,这兔子是天上的神仙,被贬下界来,化作一只白兔。
于是,善良的嫦娥在天上做了月神,为人们捣药,兔子也来到天上陪伴嫦娥。在嫦娥奔月的这一天,月亮特别圆、特别亮。被嫦娥帮助过的人们为了怀念嫦娥,把这一天叫做中秋节,在这一天里人们吃月饼赏月亮,仰望着天上的嫦娥。