雨的作文
已是夏末秋初的季节,天气逐渐有些微凉,雨季也在不知不觉中悄然而至。这个时节的雨,虽然不缠绵柔和,但也不凌厉暴躁,只有一种让人难以忘却的特别之韵。
不知何时,几朵镶着银边的乌云已压过头顶,空气中弥漫着一股让人透不过气的闷热。一道淡白色的光透过云层,划破长空,照亮了半边天空,紧接着,一声霹雳就劈头盖脸地砸了下来,将浑浑噩噩的人们震得惊醒过来。更多的乌云汇集起来,堆积在天空中,蓄势待发,仿佛憋住了一股劲,就等着天公一声令下,给大地降一场甘霖。
雨终于忍不住了,从云层中跳了下来,斜斜的,快乐的降落在大地上。滴在小苗上,小苗快活地吮吸着;洒在花丛中,花朵欢愉地沐浴;流进树林里,叶片高兴得“沙沙”歌唱。小亭子的瓦檐上积满了雨水,如纱似雾般的青烟袅袅升起,轻歌曼舞的环绕在房檐上。
雨斜斜地打在我的身上,透出一股寒意,我的心中一阵落寞,有种“雨打秋窗”的寒意。然而,很快的,我的心情又愉悦起来,醉人的雨中,我呼吸到了玉米香甜糯软的滋味,呼吸到了稻谷清甜柔软的滋味,呼吸到了瓜果清新爽口的滋味,呼吸到了秋天五谷丰登的滋味。
雨停了,蝉在叶丛中婉转地歌唱,湖面上的涟漪还未完全散尽,路面上残留着点点积水,天气似乎又凉了一些,空气中透出了湿润的清新,让人的心情也舒畅清爽了起来。
这雨,是清新的雨;这雨,是香甜的雨;这雨,是丰收的雨;这雨,是有着独特韵味的雨。