酒越藏越香,回忆越长越珍贵、越享受。
——题记
奶奶七旬有余,历经沧桑,免不了给我念叨着过往。
奶奶念叨起来就很起劲,而我便是她最忠实的听众,有时我是耐着心来听的,高兴了也只是淡淡地笑。有时我是坐在门槛上,听着奶奶的念叨的,而奶奶呢,坐在门旁的靠椅上,望着被水洗过一样的蓝天,那眼眸,很深邃。
“我十二岁就嫁给了你爷爷,当时很苦,连嫁妆都没有。”奶奶说。原来,奶奶一直都羡慕城里人,做梦都想像到城里去,我爷爷是城里人,所以,经人介绍,便横一下心,嫁与了我的爷爷。
“老头子很老实,是个好人,做事也还勤劳,但就是太实诚,太过木讷了,老是吃亏。”念叨到这里,奶奶只是深深地叹息起来。原来,奶奶一直都要强,总盼着嫁到一个有本事的人,但嫁给了爷爷后,奶奶发现爷爷并不属于有本事的人。奶奶无奈,只好将这心中的怨与不甘常常重重地叹了叹了!她念叨着,回忆着过往种种。
“老头子太笨了!”
“为什么这么说啊?”我反问。
奶奶嘴角微微往上一扬,笑了。“有一次,我让你爷爷去整理土沟,是吃过晚饭后去的,才六点多,就两块土地的土沟,愣是让你爷爷整理到了后半夜才回家。”奶奶说着,却又笑着。
“爷爷不怕么?”
“他知道什么怕呀?木木的。我从没见过这样木的人。还有一次,也是,让我又气又可笑。我让你爷爷去街上买几个母鸡蛋回来打汤,你爷爷是下午去的,也是到晚饭后回来的,我高兴地接过袋子,本以为会有鸡蛋,一看,愣了,袋子是空的。于是,我开口笑骂他‘你去这么长时间就弄个空袋子回来?’你爷爷却嘀咕着‘你不是说买几只鸡吗?在路上,我想,无缘无故地买这么多鸡干吗?况且我还真没带这么多钱呢!’说完,就很淡定地走进厨房了。你看,你爷爷这耳朵啊!你看,你爷爷这老实啊,听了没明白,问也问。真没办法。”奶奶又气又笑地念叨着。
我笑了,我是觉得爷爷很幽默,真是个人才!也许只是因为觉得爷爷老实过头了吧,所以奶奶总是忘我的念叨着爷爷,总也有有关爷爷的说不完的故事。奶奶回忆着过往,很享受,享受着爷爷曾经带给她的美好。