准备参加作文比赛,可是苦于找不到素材。我脑子一闪,想起老师讲过:一篇好的文章要有闪光点。什么事闪光点?闪光点是划过夜幕的一颗流星;是绿荫场上激动人心的临门一脚;是清晨草叶上的一颗露珠……
说起来容易,做起来难。夜色深了,写字台上的灯发出柔和的光。我苦苦思索着,无从下笔。“爸爸,你说此时我们家的闪光点在哪?”我发问似的向爸爸提问。“灯泡。”爸爸指着台灯不假思索地答。
开玩笑的一句话顿时把全家人逗乐了。
“灯泡的闪光点在哪?”我继续追问。
“钨丝。”爸爸答道。
“钨丝的闪光点在哪?”我刨根问底的那股劲上来了,一脸的执着。
“电”爸爸回答。
“电从哪里来?”我追根求源。
“发电厂。”爸爸毫不示弱。
“那么发电厂的闪光点在哪?”我认真起来。
爸爸回答:“燃烧的煤。”
“煤的闪光点在哪?”我更来劲了。
“亿万年前的森林。”爸爸联想到了煤的形成。
我思考片刻,继续问道:“亿万年前的森林闪光点在哪?”
“是太阳。”爸爸得语气十分肯定。
“太阳的闪光点在哪?”我穷追不舍。
“是核裂变。”爸爸马上回答。
对,太阳无私的把光和热送到了人间。亿万年前的森林在阳光雨露的哺育下,长的枝叶繁茂。后来经过无数次巨变,森林被掩埋了,植物的茎,叶,根都变成了煤。
我灵感同时被激发起来了,我奋笔疾书。写着,写着我又发现了一个新问题,放下手中的笔,沉思起来。我又向爸爸问道:“是谁挖掘出来亿万年前的太阳?”
爸爸大声说道:“问得好。”并郑重地回答:“是挖煤工人不辞幸苦,身背矿灯,脚穿胶靴,在深深的井下挖掘出了亿万年前的”
煤矿工人就是闪光点,我终于找到答案了。