上初中以前,我一直认为自己是个优秀的学生,因为我是在小学老师的夸奖中一路走进初中的。但上中学后,我好像遗失了以往的自己:少了老师的夸奖,多了考试后的狼狈;少了小学时的潇洒,多了中学时的紧张、不知所措;少了一直的自信、坚定,多了自责、胆怯和忐忑不安。我这是怎么了?
中学与小学有着太多的不同。上小学时,上课时间迟,课也不多,老师布置的作业回家前就可以做完,作业本上也总是小红旗和五角星,时时刻刻都是那么轻松、悠闲。现在,好像一切都变了,有序的生活、不变的节奏全打乱了。上课的时间更早了,妈妈的催促声让我手忙脚乱。越着急手脚就越不听使唤,不是衣服穿反了,就是鞋带系成了死结,解不开、穿不上,往往是刚出家门又折回家拿落下的作业本、学习用具。中学开设的课多得叫我害怕,除了我熟悉的语文、数学和英语外,还有崭新的历史、政治、生物、地理等课程,每一门都是陌生的、新鲜的,让人感到手忙不过来、脑子不够用。更让人害怕的是考试,考的不好自己脸上无光,见了爸爸妈妈也觉得愧疚。
面对渐渐失去自信的我,最后还是妈妈想了办法,她说:先从学会整理房间、科学地运用时间开始吧。于是,我逐渐纠正了回家乱扔书包的习惯,学会了整理自己的房间,学会有条理地做事。特别是第二天要用的东西,我总是提前放在显眼的地方。这样,要带的东西自然会轻而易举地被找到。于是,忙碌的早晨开始变得井然有序了。考试出了意外,父母也会安慰我,让我学会控制情绪,不要紧张,同时让我查找没的原因。
慢慢地,我又找回了小学时的自信,找到了“丢失”的自我,我爱上了这紧张而充满挑战的初中生活!