寻找作文
暑假参加研学旅行来到了这座城市――佛罗伦萨。飞机抵达时已逾深夜,整个城市迟暮的老人,沉沉睡去。我独自一人在黑夜里漫步,寻找但丁的根。
黑夜植根于这座古老的城市,就像但丁植根在这里。一派的清郁在这个漆黑的夜里显得格外突兀,如魂灵游荡――像被尘世遗忘的孩子,孤独且迷惘,心情像那夜风与遍地落寞整理这中世纪的时光。
但丁扎根于这片土地,爱得深,怨得沉。眷恋、希望与委屈、驱逐交织成一张网,缚住雪白的自由的翅膀,远方好像泛起鱼肚白――那是光明啊。
只是,为何有三只明明瘦骨嶙峋的却满抱贪欲的兽阻挡他的前行。不,他向往光明――这个受了委屈的游子啊,像冰川久久的隐忍着,隐忍着重负与忧伤。忽然,夜风从我身旁袭过,我裹着大衣瑟瑟发抖,不禁要问:什么时候大地春常在?安抚困倦的灵魂无须再来去匆匆。是啊,不再来去匆匆,脚步停在这里就好,就像白鸽信步于圣母百花大教堂前的广场,哼着自由之歌,吟着真理之诗,迎着朝阳,永生不息。
“当夜的最初三个小时已逝去时” 但丁还会想起那位美丽的佛罗伦萨女子吗?那份走过人生一半旅程恰遇的最美景色,如拂晓的时光,如温和的节气。
应该是深念的吧,“我的爱情来得那样突然,至今想起仍震撼我的心魄。”叶芝也曾说过:当你老了,两鬓灰白……只有一个人爱你那朝圣者的灵魂。回忆总是美好的,如樟脑香,甜而稳妥,哀而不伤;像粒星子,犹是光亮――光亮根植于心,犹且深邃,犹且绵长。
“被驱逐的那天,但丁也应该是在深夜或清晨离开的吧。”我现在但丁的故居前,猜想但丁当年沉沉的目光。放逐但丁的是他不想不愿离开的城市,当然不能选在众目睽睽的白天――悄悄的走了,带走一点灯火,只是一点,仅仅是一点儿――够了,够了!一粒光亮、一丝温暖但丁就与佛罗伦萨紧紧地连在一起,拉也拉不开――流亡的但丁开始了伟大史诗《神曲》的创作,他背着死刑的十字架而成了历史巨人。
但丁是那样的艰难而纯白,佛罗伦萨终究没有一直排斥他,很快就用万丈光芒来洗刷这种耻辱――佛罗伦萨开始自我救赎时,但丁与这座城市就和解了。
第四天研学旅行就要结束了。临行前还是七拐八转的来到圣十子教堂,大门口的塑像就是但丁,纯白色的塑像一派清瘦又含着似化非化的忧郁,面容并非那么真切。我注视着它,沉默不语――我又能说着什么呢。余秋雨先生在《稀释但丁》中写道:我无法解读凝冻在他表情里的一切,只见每次有很多白鸽停落在塑像上,两种白色相依相融……我心里只是留着一种深深的情感,像根回归泥土一样,深扎在心上一亩田里。
回程的飞机落在首都机场,当脚踏在这片坚实的土地上时我才明白但丁的根是什么。但丁与佛罗伦萨血脉相连,死生相依。