家乡的树作文
我的家乡石门,位于湖南省西北部,一个既普通又不平凡的小山村,本应被人遗忘,但却因年产四十吨中华名果而远近闻名。这令石门脱离了普通走向了不平凡的中华名果就是柑橘,它就是桔树的孩子…。春日——活泼可爱春天到了,春风来了,桔树都抽出了新芽,开了花。芽儿嫩绿嫩绿的,像一只只摇曳的小小手,又像一个个穿绿裙子的春姑娘,花儿雪白雪白的,像一小点还未来得及融化的雪,又像一群群迎接春天的小娃娃。小手儿摇,摇出了雪;春姑娘笑,招来了娃娃。春日里的桔树,就是一个豆蔻年华的少女,那么活泼,对一切事物都充满了好奇,那么年轻,总是精力旺盛,生机勃勃。那双眼睛,在打量着世界,打量着一切新鲜的事物。夏日——大爱无疆夏天,桔树早已褪去了春日稚嫩的装扮,换上了一身新的绿军装,她早已没有了春日的活泼可爱,取而代之的是严谨与认真。这是为什么呢?是因为她要保护刚刚长出的小桔,保护她的孩子。孩子们就是她的全部,是她日益走向成熟的象征,是她每一份辛劳,每一份汗水换来的勋章。桔树也已渐渐成长,枝干更茁壮了,枝叶更繁茂了。她在渐渐的长高,长大…。再也不是春天那个无忧无虑的少女,她已经感受到了自己身上应承担的责任,那身绿军装,使她像个军人一样,有着大爱。秋日——无私奉献秋天到了,桔子成熟了,桔树的孩子到了要离开她的时候了,即使有千百个舍不得,她也只有狠下心来,让她的孩子们给人们带去甜蜜,带去幸福。人们来收桔子,桔树忍受着被刀割的痛苦,微笑着面对,鼓励着每个孩子,告诉孩子们要给别人带去甜蜜,带去幸福,带去…桔树看着人们在丰收后的欣喜表情,内心也笑了。即使她不能显现出来,但是人们似乎也明白了自己的心意。在收割的时候总是对她微笑,她此时正在尽自己的义务,她无私地把自己的“孩子”奉献给人们却不向他们索求一点回报,这就是桔树。冬日——刚毅顽强秋收的繁忙早已逝去,冬日剩下的只是渺无人烟,离开了孩子的桔树失去了精彩,有的只是孤寂、荒凉,但是乐观向上的桔树在此时并不气馁,总是在积极地生活着。尽管别的树都已经变得光秃秃,尽管其它树的树叶早已变黄,但她还是那身绿军装,只是有点旧了。下雪时,别的树都冻得瑟瑟发抖,她只是抖抖身上的雪,展现出她的那身绿军装,依旧是一个女军人,但是有点儿老了。可这丝毫也改变不了她军人的性格———刚毅充满毅力,顽强拼搏,不屈不挠。她在坚持,她在等待,等待来年春天再创辉煌。这就是我们家乡的桔树,这就是石门人的桔树。望着这样的桔树,我不由得想到了石门人,石门人的精神。我爱桔树。我爱桔树,是因为她象征了石门,象征了石门人。她不只是树,她像石门人一样有着大爱,一样活泼可爱,一样无私奉献,一样刚毅顽强……家乡的桔树是不平凡的树,石门人是不平凡的人。